读《青春》有感
青春期,一个人生中最美的时期,也是最迷茫的时期,就像一个十字路口,正确的道路只有一条,可罪恶的道路却让我们彷徨。《尘爱,越青春》为我们指明了方向。
当我翻开淡黄色的书壳,穿过扉页,看着一个又一个青涩的青春问题,看着一个又一个精美绝伦的回答,我仿佛看见了青春的缩影。青春期我们充满了疑问,面对人心,面对社会,我们有太多的问号得不到解答。还好,我们有一个知心的姐姐,帮助我们解答困惑。书中有一段对青春的解读让我印象非常深刻:“我们的青春不应该是用来讨厌谁的,因为这会花去我们大量的时间。时间多宝贵啊,我们要用它来成长。”说的对呀,一生那么长,青春却那么短,这段时间如果我们拿去挥霍,去做一些毫无意义的事情,用鲁迅的话来说,这就是慢性自杀。去讨论别人,去评论别人,有意义吗?这样对任何人都没有好处,只会中伤别人,伤害同窗情谊。青春那么短,与其讨厌来,讨厌去,不如利用这些时间做一些更有意义的事情,这样当我们不再年轻,不再张扬时,我们回想青春,也不会觉得遗憾。
青春,在很多人眼中是叛逆的。事实也是这样。这个年纪的我们总是想证明自己长大了,可以不需要约束,可以拥有自己的一片天空。可事实呢?在生活上,在经济上,我们离不开父母;在学业上,在心灵上,我们离不开老师。我们眼中所谓的自由、所谓的理想,只不过是海市蜃楼,看起来很近却又很远、青春期的我们与其每天吊儿郎当的去闲逛,三五成群的去high,还不如去学习,去运动,去阅读,这样我们才可以离我们所谓的自由和理想更进一步,我们的未来才能更美好。
青春,可以疯狂,可以张扬,但也要记住,青春只有一次,别停下自己前进的脚步,因为错过,就不再来!