读《青春》有感
你成长中所有遇到的问题,都是为你量身定做的。解决了,你就成为了你这类人当中的幸存者。不解决,你永远也不知道自己可能成为谁。
——题记
合上书,仿佛与刘同一起经历了一个少年的蜕变。十年,太过于沉重,十年,也太过漫长,长到可以使原本青涩无知成为成熟稳重。也许,以我的人生阅历无法感受到太多的东西,但是也有一些自己的理解,可能不是很透彻,但是也有自己的想法。青春一词离我不算遥远,但是文中的青春却使我有了不一样的理解。( )
可能这篇文章没有什么华丽的辞藻,也没有什么修饰,但是这就是一篇“读后感”。
一、年轻,所以要奋斗
《谁的青春不迷茫》讲述刘同从一个懵懵懂懂的少年进化成了副总裁的心里变化。原本在我眼里青春就是用来挥霍的,不是一条说说曾经说过:“你整天不上网、不玩游戏、不逛街、不花钱,你的青春是被狗啃了么?”
所以我迷茫了。
但“因为年轻,所以没有选择”这句话在我的书中用红色的水笔画出了一条波浪线,是啊,没有任何选择。我即将面临中考,如果,我失败了。可能就没有了选择。把人生当作纸张,奋斗当作画笔的话,那么我的纸张是白色的。
“一个靠理想生活的人”,这是刘同20xx年时写下的。时光的轴承中,奋斗如同润滑油,抹在成功的路上。我现在开始认为我原本的想法完全错误了。请原谅,无知的少年吧。但是,因为我年轻,所以我会奋斗。为了我的理想,也许会很遥远,也许说出来没有人会相信,甚至会呵呵一笑,不以为然。但是我会像刘同一样,岁月会是最好的见证者。
二、为冲动买单
“成长有一瞬间给我的感觉就是——并不是学会了避开危险,而是学会了不怕疼痛。”刘同在刚刚进单位时,为了爽而思考一秒钟便撂下一句狠话,恩断义绝,常常好心办坏事,也常常因为小成就而嚣张到被人记上个三五年难以翻身。
我是一个十分冲动的人,所以我迷茫了。
有的时候只会顾虑自己的感受,有的时候会说出十分伤人心的话语,事后就会感觉很后悔。可能看完这本书后,我还是会冲动,但是也许也正会在一次一次被迎面而来的拳法击倒后,学会了凝固静视然后躲闪。
有的时候冲动就是魔鬼,经常会做一些让自己后悔的事情。回过头来,还是得为冲动买单。这是看完书后我的感受,可能冲动有的时候真的不好。
三、投入
“其实走着走着,当你比别人走得更远时,你所看到的便是你未曾想过的。若你足够了解自己,你不必远行,在心里便已环游这个世界了。”30多岁的刘同认为“投入”是一个关键词。
我觉得其实享受比投入更重要。所以我迷茫了。
可能我做一件事情未尝完全投入,但是我享受了,即使没有坚持攀登到山顶,但我依然去体会过了。并不是只有坚持爬到山顶的人才会体验到“会当凌绝顶,一览众山小”的感受,可能那些成功者无法体会到爬到半山腰的轻松愉悦与享受。
但是,如今我认为投入和享受一样重要。人们活在这个世界上的每一分每一秒也许神都是已经策划好的,可能下一秒你我中的任何一个人都会因为什么而离开这里。为了不后悔,要投入地做每一件事情,用尽自己的所有力气去做,在投入的时候同时享受当下,刘同曾经说过“我一直觉得自己走的这条路游客太多,制度太严,消费太高,其实走着走着,当你比别人走得更远时,你所看到的便是你未曾想过的。”他就是用他的经历去投入到他的工作,并且一直坚持下去,才成为了知名的媒体人。
最终,你依然是你。投入了,就不要轻易改变,也许我也应该尝试到达山顶的滋味。
青春不是一个年纪,而是一种状态,你觉得孤独就对了,你觉得热泪盈眶就对了,你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫?
于是,我和刘同一起在路上。