人生就是一场征途,我们在时光中演绎无数成长的故事,而后渐渐走向一个未知的将来。那里藏着我们最初的梦想。可是到最后,最初的梦想往往却不是最初的模样。
时间真的是一位伟大的编剧,时常会给我们一些始料未及的结局。未来就像一个大问号,悬挂在天地之间,可当我们走进未来时,它又变成了一个句号,然后那些往昔匆匆的岁月,便会无奈地化作叹号。青春就在这回首之间,有了千万般滋味;在一个不经意的时刻,扰乱了我们柔软的心绪,催下我们复杂的泪水。
我们的泪水为何而流?许是为了往昔少年没有圆了的梦想,又或许是为了奋斗不止却无力更改的现实。这些复杂的泪水,从炙热的鼻尖,从发酸的眼眶,从缩紧的心脏,汇集,流出,抛洒。一滴,两滴……在时间的流逝中聚成一条小小的溪流。是溯回不舍的过去,是停留在美好的现在,又或者是随着秒针的转动,一寸寸地流向未知的未来。
常常,我们忘记了自己的人生是从何处起航的,也不知道这一叶扁舟经历了怎样汹涌的波涛和苦涩的海风,最终才抵达了如今的港湾。
小时候,我们经常渴望长大,但长大后我们又时常期盼成熟,成熟后我们却又缅怀过去。人生匆匆,我们总是在期盼与回首之间度过了一程又一程的山水。
就这样,往昔的种种模糊汇集成了小时候的童话,印在发黄的扉页上。总有一天,我们会连故事的开始都忘记,却可以深深地记得当时的心绪。
春夏秋冬,四季轮转,我们也渐渐脱去了青涩,成熟顺着时间的潮水淹没了全身,年少轻狂的自我也消失在回忆中,然后一点点淡去了色彩,直至无影无踪。最后的最后,才会感慨:青春原来早已度过。
无数的人总是伤感于青春的易逝,但其实它就是人生当中的一个阶段,像少年、成年、中年、老年一样,只是我们对青春注入的感情太过复杂,太过矛盾:时而嬉戏笑闹,时而嚎啕大哭,满心欢喜有之,肝肠寸断亦有之。不敢经历,却极度渴望着;勇敢面对,又想尽办法去逃避;弃如敝履,回过头来又依依不舍。
青春其实就如绚烂一瞬的烟花,是繁盛时的牡丹,是雨后彩虹,也是悬崖边的瀑布。