读《青春》有感
当我在图书馆搜寻自己感兴趣的书的时候,潘云贵的《我们的青春长着风的模样》一下子吸引了我的眼球。将它捧在手上,我轻轻地翻开几页,扑面而来的是那淡淡的油墨香,也许是新书的缘故吧。浏览了此书,发现它原来是一部散文集呢。这本书是作者的个人文集,里边的每篇散文都是记录了青春的点滴。或许这些就是作者本人自己青春的成长经历吧。书中的语言是那么唯美,还带着一股淡淡的忧伤,这是似乎让我真地问到了青春的气息。
阅读完整本书,仿佛从书中的那个“我”找到了我的影子:内心孤寂、外表冷漠、叛逆……也许这些就是青春的象征吧。随之我的情感好似得到了升华,让我引起一段深思。转眼间,十多年过去了。时间的齿轮又好像加快了辗转的速度。青春虽绚丽多彩,但这样一个花朵激烈绽放的季节终究会老去。因为在这个世界上,时光不会回转,也不会一直存在,所以说青春有限,我们应该珍惜青春嘛。
时光流过指尖,我也在不断长大。但我似乎恐惧长大。每当长辈问道:“丫头,今年多少岁了?”“十六了。”16却让我的心咯噔了一下。这个浮现在脑海中的数字烧光了我所有能遮蔽的树,它宛如时间放出的一场火。这个花季的年龄却意味着向成年、社会又踏进了一步。想到这儿,我的心并未平息。不过书中的一句话却让我明白了些什么——“记住,你已经长大,不再是个孩子,你要开始对这个世界负责。”就是这样的一句话给了我正能量,仿佛揭开了我那懵懂的面纱,让我慢慢看清青春。
我们要珍惜青春,在青春中奋斗出属于我们的色彩。要让我们的青春变得更有意义一些,再不疯狂,青春就将老去。青春有限,时光不会回转!