读《青春》有感
一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。
——题记
青春的我们面临着接踵而至的一个个选择,就像米兰一样。她坚信着,青春无悔,要善待选择,自己的人生,应该由自己主宰。于是,她便用自己满腔的青春热情,谱成了一部激昂的《青春奏鸣曲》。
米兰高考落榜,选择复读。在复读的一年里,她看到了不同的青春抉择,体会到了生活的苦涩与无奈。在充满激情与幻想的青春期,她期盼着去证实自己的青春梦想。于是米兰先后三次放弃了上大学的机会,义无反顾地离开家园,开启了一场不同寻常的追梦之旅。
每一个选择都有原因,都代表着自己内心的信念。米兰放弃复旦大学的入学资格,离开家乡去深圳打拼,就是因为她坚信自己的青春梦想会在那里得以实现。回想我自己过去的14年人生中做过最大的选择,或许就是离开父母亲人小伙伴,离开陪伴我无数个日日夜夜的江南古镇,独自去桐乡上学,因为我坚信我会在桐乡的学校获得更好的发展,拥有不同的收获,进而实现自己当下的青春价值。在此之前,我从未想过自己会这么早独自面对生活中的诸事,而没有父母不断的悉心开导,没有他们一声声的耐心劝导。甚至,在真正开始住宿生活时,我还万分期待,期待着摆脱父母的管制,摆脱那些所谓规矩与条条框框的束缚,即将展开一片专属于自己的自由天地。可当那些现实的问题真的一个个像饿虎扑食一般朝我涌来的时候,我真的慌了。希望所谓的青春价值不过是一场梦,醒来,便又是今日耀眼的阳光。
可是没有,这不是梦,也容不得我去后悔。我只能开始着手处理这一个个难缠的问题。我告诉自己,既然选择,便只顾风雨兼程!
在处理这一个又一个的问题时,我学会了宽容,学会了坚持,学会了拼搏,学会了如何待人处事……就像米兰的复读时光,在那一年里的米兰,确立了自己的人生目标,并开始为了实现它而奋不顾身。
或许在很多人看来,米兰的做法太过于冲动与任性,毕竟放弃自己好不容易考上的大学,去另一个陌生的城市打拼,一切归零,这样的选择不是谁都能够理解的。而我却感同身受,因为曾经的我也不被众人所理解。小学毕业,班里近乎所有人都老老实实的待在家乡,安分地读着自己的书。而我却来到了一座我不曾熟悉的城市,结识从未相处过的人。我曾经的一些同学劝过我,让我和她们一起念书,这样彼此也会有个照应,便不会怕生。我拒绝了。因为我有我自己的人生,我相信这是我最好的选择。当我做出了这个抉择,我便要努力前行,即使道路坎坷,风雨满程。
青春没有再来一次的机会。所以我们要做不让自己后悔的事,做不让自己后悔的选择。也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。