小学《青铜葵花》读后感
我在寒假看了一本书 ,书名叫《青铜葵花》。书中主要讲了一个男孩和一个女孩的故事 。男孩名叫青铜 ,女孩名叫葵花 。一个偶然的机缘 ,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友 ,他们一起生活 ,一起成长 。可好景不长 ,命运又将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书的作者是曹文轩,他是中国作家协会全国委员会委员,北京大学教授,博士导师。他主要写了《追随永恒》,《红葫芦》,《红瓦》……
《青铜葵花》有许多地方写的很好,感动的让我不禁流下眼泪,如“在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在了地上。不知道过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了医生:‘葵花’。”这话让我感触很深,哑巴“哥哥”在妹妹走之后,他用来吃奶的力气喊了出来,这是他第一次说话啊!虽然有点不是很清楚,但是他从喉咙里发出来的。还有一处是“用火取暖的人就招呼青铜。可青铜却摇了摇手。坚守在芦花旁边。”青铜为了让全家都去拍照,一个人在城市里买鞋,他不管天气多么寒冷,也要把鞋子卖完为止。
《青铜葵花》是想告诉大家:我们应当干预直视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是兄妹,而且都是胜者。他们锻炼人类开展伟大的心。他们是里,生,神。凡事不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不能爱痛,凡能体会他们的,方懂得人生价值和离开人生的甜蜜!