青铜葵花作文
最近,我读了一本好书《青铜葵花》,作者是曹文轩。这本书的内容丰富多彩,语言生动有趣,给我留下了深刻的印象。这本书主要写了一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市······书中景色描写的非常精彩,读后有让人身临其境之感。像:七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见阳光,正向清澈的流水一样,哗啦啦漫泻与天空。一直低垂而阴沉的天空,忽然飘飘然扶摇直上,变得高而明亮。草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,牛是潮湿的,鸟是潮湿的,房屋是潮湿的······世界万物都还是潮湿的。
书中很多地方给我留下深刻的印象,读后让我思绪万千。比如:时值深秋,夜晚的室外,凉气浓重,他终于从妈妈的怀抱中醒来了,青铜没有回头。他走回来时,那几个男孩已经团团挤在石磙上有滋有味地看马戏了。合上书,我陷入沉思。我想男孩青铜、女孩葵花手拉手战胜了苦难。我们要学习他们坚强向上,团结友爱的精神。回观世界现状,到处充满了战火硝烟,如果像青铜、葵花一样心中有爱,处处充满爱,那么世界将变成美好的人间。