青铜葵花作文
我们现在生活的时代十分美好,不用担心没地方住,不用担心吃饱穿暖。可是,我们还是在向父母抱怨,怎么不给我买这个。一位作家曹文轩说过一句话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦不是今天的少年才有的。他写的书《青铜葵花》讲的就是男孩青铜和女孩葵花的故事。
葵花是城市女孩,由于父亲的关系到了乡下。遇到了青铜。葵花就这样好不容易交到了朋友,父亲却溺水死了。葵花被贫穷的青铜家领养了。成了青铜的妹妹。青铜因为一场火灾,失去了说话的功能。她称葵花的哥哥后,对她百般照顾,照顾的无微不至。
读完这本书,我回味无穷,这本书让我印象最深刻的地方,就是青铜对葵花的保护。因为家里不富裕,只能让一个人去上学。青铜就用抽奖的方式变了个魔术让葵花去上学了。在漆黑的夜里没有灯光,他去捉来萤火虫给妹妹照明。让葵花看到马戏表演,在人群中站了很久。为了给妹妹照张相在寒冷的冬天独自去卖鞋……
我读完这本书感觉很愧疚,我是独生子女,不懂得去关心别人。一点苦都受不了。现在我明白了,人不经历一点苦难就不会长大。苦难来了,只要你快乐的面对,那么你就是快乐的。