《这片土地是神圣的》这篇课文,不但语句优美,还让人感受到人与大自然是"血肉"相连,息息相关的。
150年前印第安人能够这么爱护大地山峦、河水、空气、动植物,他们是把大地看成了人类的一部分,人类也是大地的一部分;大地不属于人类,而人类是属于大地的;溪流河川闪闪发光的不仅仅是水也是我们祖先的血液。他们在150年前说出了今天我们该说的话,真的令人佩服。
是呵,谁也没有权力,谁也不能任凭自己的喜好来对待神圣的大地。因为大地拥有让生命成长的物质,使人类的生命不断地得以延续。水是人类生命的源泉,在我们祖辈的辛勤呵护和不懈的努力下,水源才不至于被污染,所以印第安人把河水比喻成是祖先的血液。
然而,近代的人却鼠目寸光,被眼前的一点点小利益,不惜滥砍滥伐,造成大量水土流失,工厂用水毫不节制等等。殊不知道任何降临在大地上的,终究会降临在大地的孩子身上。
大地是人类的家园,人类在大地母亲的怀抱里成长。如果家园受到破坏,而我们不知道醒悟,不知道及时补救挽回,那么任何对大地的影响和伤害都将会演变成对人类的自身伤害。所以我们一定要爱护环境,热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。我们要象印第安人一样热爱它,照管它。为了子孙后代,让我们要献出全部的力量和情感来保护大地吧!