《幸福的尺度》读后感
这个暑假经历了不少事。儿子如愿考上了自己心仪的学校和专业,还没来得及高兴,母亲及家人就生病,整个暑假忙得我心情都不好,但是亲戚朋友和闺蜜还说我很幸福。我幸福吗?我怎么没有觉得?是不是我感知幸福的能力太差?打开书橱,发现了毕淑敏的散文经典《幸福的尺度》这本书买了很长一段时间了,还没来得及读,正好看看名人是如何看待幸福的,也顺便对照自己是否真的幸福。
书的一开始,毕淑敏老师就以《提醒幸福》为开篇,我先是很惊诧,仔细一想,也不无道理。是啊,在忙忙碌碌的生活中,很多人都觉得不快乐,可是,你又是如何知道自己不快乐的,那必定是体会过快乐滋味的吧。那么,这段快乐的时间哪怕是几分几秒你也要紧紧记牢了,提醒自己你是幸福的。在生活中,我们往往对悲伤过于沉湎,而对那些幸福的时刻很容易忘记,其实那是你对自己的不负责任。记得,我曾经听过这样一个故事,有位老师把同一个笑话连续讲了三遍,第一次笑的人很多,第二次笑得人明显少了,到了第三次几乎没人笑了,于是那位老师说,你们不喜欢为同一个笑话一直笑,那么为何要为同一件不开心的事一直伤心呢?那一刻,我几乎是为之一颤的,仿佛受到了打击,是的,确实如此。记得莎士比亚有这样一句名言“适当的悲衰可以表示感情的深切,过度的伤心却可以证明智慧的欠缺”。
《幸福的尺度》这本书既给我们理性的清醒,足以指导我们在残酷现实中奋力向前;又有温柔的观照,让我们能在披荆斩棘中找到更好的自己。她的散文不仅能让人感受到一般女性的细腻情感,有些篇章还能让人体会到一般女作家少有的豪爽、大气。如《幸福的镜片》中,她以为幸福的家庭,不妨成为回收情绪垃圾的炼炉。将家庭成员的种种不快,以至愤慨忧愁苦恼悲凉,都虚怀若谷地包容下来,然后紧闭炉门,不再泄漏。好的家庭是会变形的镜片,能发生奇妙的折射。放大欢乐,缩小痛苦,这就是幸福家庭的奇妙镜片功能。在她的笔下,我们看到的是一位用睿智的眼光,对生活、生命进行着理性思索的智者,同时又揭示了生活的丰厚底蕴。
《幸福的尺度》这本书由六大章节组成,每一章节都用了一个闪亮的标语,如:幸福,从心开始;幸福,为你守候的灯;幸福,触手可及等等。而且每一章都由几个独立的人或事组成,那种拉家常似的娓娓道来的叙述,读来亲切,不会觉得枯燥乏味,让我们在感动之后,回味无穷。
不过,请不要奢望能从书中找到尺度的标准答案,因为幸福本身就是因人而异的。富有的人创造财富然后去施舍于人,他觉得这么做很幸福;贫困的人吃饱肚子就觉得是一种幸福了,这二者之间的差距是如此悬殊,所以,幸福的尺度永远不会有一个明确的标准。当然,也如毕淑敏老师所说,幸福并非无边无际的,也是有尺度的。而幸福的尺度其实就在我们各自的心中,因为只有我们自己才知道什么能让自己真正的快乐。