《幸福的尺度》读后感
每次阅读毕淑敏老师的文字,心里总是觉得暖暖的,虽然有时文字里也有一丝忧郁,但总给人以启迪,传递爱的正能量。最近,我又翻阅了毕老师的一本散文集《幸福的尺度》,让已近不惑的我对于“幸福”又有了新的理解。
《幸福的尺度》是一本温馨治愈系的散文,主要围绕幸福的主题,从内心的澄澈、爱的坚持、亲情的守候、活在当下等角度揭开幸福的面纱,来深度诠释“幸福哪怕再细微,也顽强存在”的这么一个感悟。书中的文字温馨柔软,那种感觉就像是春雨润物一般,就是在你读这本书的过程中一点一点不知不觉的沁入心脾,引发人的思考。
幸福是什么?幸福是对自己生命状态的全然把握,知道自己在做什么,而这个方式又是给自己带来快乐,并对他人有所裨益的。幸福哪怕再微小,也顽强存在。但是,幸福也是有尺度的,过了,就改变了原来的性质,成为了另外一种状态。犹如热水在99摄氏度以下,看起来都差不多,就算有点小气泡泛起也无伤大雅。一旦突破了这个极限,抵达100摄氏度,那么。刹那间水就变了模样,沸腾嚣张,白雾滚滚……尺度有则,面对幸福,你不可以贪婪,因为幸福本身就是有节制的;你不可以炫耀,因为幸福本身是朴素和宁静的。
一直觉得自己是一个幸福的人。虽然从未感受过父爱是什么样的,但却有一位极其爱我的母亲。在我生命的恰当的时分,我又遇见了现在的他,如兄如友,携手陪伴度过了人生最美好的时光。儿子的出生更是让我感受到了人生最大的幸福。虽然在扮演女儿、妻子和母亲的角色中,我有很多的不足与遗憾,但所幸母亲虽身体小病不断,但依然健康,老公虽未平步青云,但事业也安安稳稳,儿子虽不是聪明过人,但也算学习踏实,无需烦扰。在别人眼里,我可能是一个不讲究生活质量的人:几乎不化妆,几乎不逛街购物,一年难得为自己添置几件衣服,对于吃的更是没有要求,能吃就行。但我依然每天阳光灿烂,对每一天都充满感激和希望。每天晚上安然入睡,从不失眠;每天清晨,在愉快的铃声中,睁开眼睛迎接崭新的一天。幸福于我,就是这平平淡淡的一点一滴,无惊无险。犹如60摄氏度的温水,靠近它能感受到一丝丝温暖,喝在嘴里顿时暖意融融,即使快速大口猛喝,或是不小心洒在身上也不会被烫伤。
昨天晚上躺在床上看电视,老公伸过他的手拉起我的手,没有说任何一个字,只是这样握着,我们一起看着电视屏幕。我微微地笑了,我知道我是幸福的。以前的我是幸福的,现在的我是幸福的,将来的我也一定会是幸福的。谢谢在我生命中出现的你们!希望在你们生命中出现的我也能让你们感受到温温的幸福,稳稳地幸福。