读绿山墙的安妮有感
“读你千遍也不厌倦,读你的感觉象春天…”我边哼着这首歌,边如获至宝打开了《绿山墙的安妮》这本书。知道吗?这已经是我第二次买这本书了,因为太好看了,借给同学后竟然是“黄鹤一去不复返”!没办法,只好缠着妈妈又买了一本。知道为什么我这么喜欢这本书吗?因为红头发的安妮不仅仅激发出了我对主人公安妮的同情和赞美,更激起了我的力量和热情,让我勇敢、快乐地面对生活。
安妮是一个孤儿,在一次误会中,她被马瑞拉领养到了改变她一生的地方——绿山墙。但她毕竟是被错误的领养来的,她是怎么样征服马瑞拉这个刻板的女人呢?是因为她有着天真、坚强、勇敢、乐观的品质,并且她还有敢于放弃和敢于说不的精神。这使她在绿山墙最后快支撑不住时勇敢地放弃去读自己梦寐以求的大学,挑起照顾马瑞拉和绿山墙的重任。
安妮有一个典型的性格,那就是敢于承认错误。她在一次音乐会上打扰了知心朋友戴安娜的脾气暴躁的约瑟芬姑奶奶,在又惊又怒之下,约瑟芬姑奶奶取消了对戴安娜一季度音乐费的资助。当时,安妮是多么的害怕,但她不想连累朋友,还是勇敢的承认了错误最终获得了原谅,并且拥有一个忘年交。但我呢?有一次,我看见了一个玩具,想要但是妈妈不给我钱买。于是我悄悄地拿了妈妈的10元钱,买来了那个玩具。妈妈发现后,问是不是我拿的,我支支吾吾地说不是,没想到骗过了妈妈!但我的心里却从此打了一个结。在我看了《绿山墙的安妮》后,我就告诉了妈妈,妈妈原谅了我,我心里也踏实了。“宽恕是在被原谅后得到的,这种感觉真美好,真舒服,是不是?”安妮说的多么好呀,我决心以后犯了错误要敢于面对。
安妮还有一点让我敬佩,那就是勇敢地说不。我们现在的孩子虽然生活条件好,但家长会提出各种各样的要求。有些要求对我们来说不合适,给了我们太多的压力,但我们却因为怕被父母吵而憋在心里。安妮对她的监护人马瑞拉说了多少次不,我简直没法数。但最后她获得了马瑞拉的理解,按自己的意愿做事。所以,我们也应该勇敢的对父母所说的不正确的要求勇敢地说:“不,我不要这样。”反而更能获得家长的理解和支持。
安妮总是那么口无遮挡、惹下很多祸事,但是她天真活泼、乐观热情、富于幻想,她做得那些趣事和她惹下的各种荒唐的祸并没有让她沮丧,反而对生活充满激情。而相比起来我们的童年却显得乏味,胆怯,谁不想敞开自己的心扉?谁不想拥有这样的童年?谁不想在快乐的草地上奔跑呢?
所以,我读《绿山墙的安妮》这本书千遍也不厌倦。每次读时都为她的天真而欢笑,为她的坚强而骄傲,为她的热情而感染!我要向安妮一样快乐的生活!