读骑鹅旅行记有感
《尼尔斯骑鹅旅行记》的作者是瑞典的女作家——塞尔玛拉格洛夫。她1909年获得诺贝尔奖,1949年当选为瑞典学院院士。她的代表作有《尼尔斯骑鹅旅行记》、《耶路撒冷》、《一座贵族园的传说》、《沼泽人家的女儿》等。
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲的是一名叫尼尔斯豪格尔森的调皮小男孩被变小,骑着鹅跟大雁一起环游世界发生的一系列故事。其中“放鹅姑娘奥萨和他的弟弟小马茨”和“在拉普人中间”这两个章节我极其喜欢,因为这个故事极其感人。虽然奥萨为了寻找父亲经历了千辛万苦,但是通过尼尔斯的帮助,她最终还是过上了幸福的生活。
我觉得尼尔斯的这次旅行对他非常有意义,让他懂得了要爱护动物,也让他受到了磨练。尼尔斯的父母就不会因他而烦恼了。
这是一本有趣的书,当然也很有道理,从大雪山来的大雁阿卡那里,我知道了只有团结才能成功。从鹤之舞中,我知道了做坏事就会得到惩罚。
我喜欢《尼尔斯骑鹅旅行记》和她的作者,有机会我会再读她其它的作品。