天空灰蒙蒙的,雨不停地下着。雨天读书是很惬意的。我靠在窗户边,主人公尼尔斯的形象,不时在我脑海中浮现。
之前的尼尔斯不爱读书,喜欢捉弄小动物,因此家里的鸡鹅猫牛都遭了殃,所有的小动物都讨厌他。在一个春天的早晨,他在捉弄一个小狐仙时被施了法术,变成了一个拇指大的小人儿。可更糟糕地还在后面,尼尔斯一不小心被一只家养的大白鹅带到天空飞翔,加入了大雁的迁徙旅程,横飞了整个瑞典。途中,小人儿经历了许多事情:他和大雁们打败了狐狸;他跌进熊窝,用一根火柴救了自己……当我读到尼尔斯为不让雄鹅为他而失去生命,宁愿不回家解除咒语,变成正常人这段时,我的眼眶湿润了。他是那样的勇敢而且重义气,这是多么优秀的品质呀!
与尼尔斯相比,我觉得自己很渺小。我只顾及自己的感受,帮忙也只帮些小事情,更别说帮助一些小动物了,尼尔斯知道后肯定会责怪我,动物也是有感情的,你帮助了它,它也会报答你。我知道自己错了,今后一定为大自然增添一份彩。
从这本书中,我不仅学习了尼尔斯优秀的品质,还领悟到:人与人,人与自然要和谐相处。
多读一本好书,就好比在自己脚下多放一块砖,可以比别人看得更远。让我们多阅读些好书,将世界的风采尽收眼底。