读骑鹅旅行记有感
读了《尼尔斯骑鹅旅行记》我明白了几个道理:1.知错能改,善莫大焉。尼尔斯在并没有被小精灵施妖术前,他是一个不爱读书学习,特别调皮粗野的孩子,而且他还总是去伤害家禽、捉弄动物把它们搞得遍体鳞伤,但是当他变小后,与雄鹅和雁群们去旅行时,他改正了自己的错误,尽自己的全力去帮助动物们,为动物们解决了许多的危机,动物们都很感激他,对他的印象越来越好,与以前的简直就是天壤之别,逐渐他和动物们就成了无话不说,无话不谈的好朋友了。所以同学们应该养成知错能改的好习惯,做个好孩子。2.人类应该和动物和睦相处。在《尼尔斯骑鹅旅行记》中,尼尔斯变小了,通过他改正自己的缺点,拥有了许许多多的动物朋友,他与那些动物们通过和睦相处,都变得很快乐。因此我就想,我们只有一个地球,这个地球是人类的住所,也是动物们的住所,所以我们应该与动物们和谐相处,共创幸福美好的地球。
最后,我要呼吁大家多读一些文学名著,因为文学是比鸟飞得还远的梦想;比花开得更美的情感;比星星闪得还亮的智慧;是我们到了一百岁还忘不掉的信念。多读文学名著可以使我们丰富课余时间生活,同时也可以提高习作水平,锻炼文学驾驭能力。同时,让我们陶冶情操,加强修养,使我们的成长道路上充满阳光与滋润我们心灵的雨露。