读《成功》有感
有人说:世界上的钱装在美国人的口袋里,而美国人的钱装在犹太人的口袋里。犹太人是最富有的民族,是最有智慧的民族,是最重视教育的民族。
犹太人中世纪的时候就消灭了文盲。两千多年前,他们的国家被罗马帝国灭亡,他们不断被迫害、杀戮、驱逐,被迫到处漂流,但是他们从来不曾屈服。所以,两千年后,他们奇迹般地重建自己的国家——以色列。
以色列建国后,热爱自己文化的犹太人复活并成功推广希伯来语。希伯来语在古代曾经是犹太人的语言,但是犹太人流散到世界各地后,他们在日常生活中逐渐接受了所在国的语言,导致希伯来语逐渐消失。19世纪犹太复国运动兴起后,提出了“一个民族,一种语言”的口号,100多年来以色列通过教育使希伯来语成为一种表现力强、词汇丰富的“活语言”、官方语言,这不能不说是一个奇迹。
在一百年来的680名诺贝尔奖获得者中,犹太人或者有犹太血统的人共获得138项奖。如果这个还不能使你震撼的话,那么你看看这个,全世界一共只有大约1500万犹太人,仅占世界总人口的0.3%,这百分之零点三尽然获得了全部诺贝尔奖的20%。
美国富翁中有20%是犹太人,美国每5个大学教授中就有一个是犹太人,毎5个大学生中也有一个是犹太人。犹太人在家打个喷嚏,世界上所有银行都将连锁感冒,5个犹太人凑在一起,便能控制整个人类的黄金市场。
凭借教育,他们中出现了不计其数的杰出者:马克思、弗洛伊德、爱因斯坦。有人说,整个人类二十世纪就生活在这三位伟人的影响下,除此之外,还有茨威格、海涅、普利策、路透、门德尔松、梅纽因、毕加索……而在经济、医学、法律、科学等领域,更是诞生了让人难以置信的佼佼者,犹太民族虽然只有1400万人口,但却执当今思想界、艺术界、经济界、科学界、政治界之牛耳。足见犹太人的智慧和才能。
犹太教育的成功首先源于他们对知识的热爱,对教育的崇尚。犹太家庭、社团对孩子的教育很重视;犹太人崇尚创新,每一个犹太人从小就被告知,今天你又提问题了吗?
犹太人明白别的东西都可以被抢走,只有智慧不能;每一个犹太政府官员从建国开始就深信,别的东西可以等待,只有教育不行,花在教育上的钱决不会白花;犹太人倾其所有,也要让子女接受良好教育。
犹太人具有良好的民族素质。他们在民族磨难中尽管遭受压迫屠杀,但精神始终是乐观的、自信的甚至是高傲的。在磨难中,犹太人形成了一种特殊的心理素质,具有超长的耐力和韧性。犹太人是一个严于律己、遵纪守法的民族。
读《世界上最成功的教育》,感觉就是在读一首犹太教育的赞歌,正是因为教育的成功,才让一个民族远离了灾难,成为世界民族之林的强者!