读《成功》有感
古往今来,成功者不计其数,于是许多人痛恨自己的失败。但殊不知这些成功者的背后往往是付出了难以估算的勤奋与艰苦,今天我读了季羡林爷爷的《成功》,给了我许许多多的启示。
首先我想谈谈“天资”,人与人之间的天资是完全不相同的。有的天资聪颖,有的则天资愚笨。而勤奋的往往是那些天资愚笨的人,因为他们认为自己没有别人那么聪明,所以他们用出十倍九倍的努力来弥补自己与别人的差距,而那些自命不凡,自认为比别人聪明的愚蠢者却总认为自己很聪明,什么都懂,因为这样便从不努力,久而久之那些与本人便超越了那些聪明人,获得成功。
在一个便是勤奋,勤奋是通往成功的铺路石,因勤奋而出名的文人墨客也不计其数。苏秦的头悬梁;苏敬的锥刺股;车胤的学而不倦;夏天的囊萤夜读;匡衡孜孜不倦读书,从而有了凿壁借光……当然,勤奋的热在我们身边也不少见,就说说我们的班长陈逸婷,上课认真听讲,下课也不休息,读世界名著,是自己的知识越来越广泛。
最后我想说的是机遇。机会是每个人都有的,但成功却在于你有没有把握住机会,只有握住机会的人才能掌握未来,享受人生。就好比苏格拉底希望弟子找一颗最大的麦穗交给他,弟子们看看这颗看看那颗,总认为最大的还在前方,于是走啊走,挑啊挑,最后直至麦田的尽头也没有找到一颗麦穗。这个故事不也恰恰说明了抓住机会的重要性吗?机会是掌握在自己手中的,请把握机会通向成功。
“天资+勤奋+机遇=成功”,这应是每个成功者都遵循的一条公式吧,希望我也能将这三点落实在自身的生活和学习中去吧,以此获得成功,成就灿烂人生。