成功是被逼出来的?看过《智慧背囊》中的一篇文章——《成功是被逼出来的》,我似乎有所领悟。成功要靠自己,成功来自于勤奋刻苦。但有时,成功却来自于压力和困难。
法国著名作家雨果与出版商签订了一份合同,答应半年内交出一部作品。雨果就把所有除了身上所穿毛衣以外的衣物都锁进了柜子里,并把钥匙扔进了湖里。由于没有了外出所需的衣服,他彻底断了外出交友和游玩的念头,将所有精力用在写作上。结果,作品提前两周完成。这部被雨果“逼”出来的著作,便是闻名于世的《巴黎圣母院》。
这样被困境困拢,专心做事的人不止国外有,我们中国也有。
伦敦奥运会的男子个人羽毛球决赛中,林丹又遭遇实力强劲的来自马来西亚的老对手——李宗伟。在以往几次比赛中,林丹和李宗伟旗鼓相当,不分仲伯。2008年的奥运会,林丹险胜。想想这次林丹要拿夺下金牌,肯定又是一场苦战。果然,第一局,林丹就一直处于下风。第二局,林丹奋起直追,拿下了第二局。第三局,李宗伟不甘示弱,双方你追我赶,好不激烈。此时的比赛,赛的不仅仅是技术,更是比抗击压力的能力,比战胜自己巨大心理压力的比赛。在艰难的比赛中,林丹从最初的浮躁到后来的冷静下来,最终稳操胜券,赢了李宗伟。不仅仅是他激动万分,电视机前的我也大声欢呼,因为,林丹顶住了压力,战胜了自己,获得了成功。
又如,我在电视上看到一个《中国好声音》的节目。里面有一位歌手给我留下了深刻的印象。他来自会计之家,父母也希望他继承会计这个职业,但他不想做会计,他爱唱歌。父母允许他参加这次活动,但若失败必须去做会计。为了摆脱做会计的命运,他拼命学习唱歌,最后用自己独特的歌声赢得了导师的认同,圆了自己的梦。
成功就是这样被“逼”出来的,我想我该好好思索自己的人生了。