人们都在往那个空间里挤,即使头破血流也还是要进去,有人进去自然也就有人被踢出来。”呵呵,他的激情就是脾气啊。但这并没有使越南受到警告,反而是它的气焰更加嚣张,越南当局称它们所开采的是自己的领土,为了不引起误会,我国查翻了所有资料,但事实是不会说谎的,众多资料表明,那就是我国领土,但越南却继续侵占并使用我国领土?。举例很典型,说理很明晰,文章篇幅不长,简洁、说服力强。
其中特别值得一提的有两点:
1、紧扣中心,严密构思:我们不妨剖析一下小作者的思路——以一句名言开头引用爱因斯的一个公式点题,以爱因斯本人的事例说明,以自己的事例说明,以自己的认识问题说明。就这样,一环紧扣一环,逻辑性、说服力很强。
2、以准确丰富多彩的语言表达思想观点。从文章中可以看到小作者的词汇是非常丰富的。你看形容人们获得“成功”的魅力,用“令人神往”;强调“勤能补拙”这条哲理的重要,用“颠扑不破”;反映名句对自己的启迪,写道:“这句话像火花一样,闪耀在我心间”,勉励大家接受“勤能补拙”这一“真理”,写道:“我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那“绚丽的成功的花朵。”等等设想。
没有这些精彩的语句,文章定会大大逊色。这就给了我们一个很有益的启示:平时,要注意积累自己的语言,只有这样,到了动笔写时,才不致于因语言贫乏而“搜索枯肠”。