读《成功》有感
成功,只有靠自己才能争取;成功,要心存希望,有毅力,有 信心才能获取。成功,这看似短短的两个字,背后却藏着无数血 泪。这是我读了《所谓成功》后的感受。
《所谓成功》这篇文章主要讲的是,有一种包治百病的野果, 长在一个很高的山峰上,一个瞎子和一个瘸子去找它。瘸子受不了 旅途艰险,放弃了,而瞎子则在经历了千难万险之后,找到了果 子,治好了病。瞎子回到家后,拿出吃剩的果子给瘸子,却没有一 丝效果。
不错,要成功,付出的代价是很大的,钱财、劳苦、自暴自 弃……都有可能成为成功路上的拦路虎,辉煌道上的绊脚石。但 是,成功带给人们的是喜悦,是成绩,是名誉,难道这些还不能与 艰辛匹敌吗?其实,只要你抱着一颗平常心,不去品味道路有多艰 辛,而是勇往直前,那么,成功就会拥抱你。
曾经有一位大学生,毕业后因为长得丑,用人单位都将他拒之 千里,但他并没有因此而泄气,因为他相信,一定会有伯乐相中他 这匹千里马的。于是,之后他去面试时,总是昂首挺胸,考官问他 问题,他总是一脸微笑,对答如流。很快,他就得到了一位老板的 赏识,从此开始了他的“工作生涯”。
他成功了,他确实成功了,因为他有毅力,有信心。如果他自 暴自弃,抱怨老天对他不公,将他生得丑,那么,对他而言,成功 将是一团泡影,看得见,却摸不着。
当瞎子将果子给瘸子吃时,为什么却没有一丝效果呢?直到现 在,我才明白,原来是因为瘸子没有努力。他只知道成功离他太远,而道路上满是荆棘,他只知道成功是座高峰,而峰上有太多悬 崖峭壁,所以他放弃了……
其实,成功易如反掌,只要你有坚强的意志,充足的信心与不 懈的努力。