读《成功》有感
我曾读过这样一个故事:一个青年向一个富翁请教成功之道,富翁拿出三块不同的西瓜,问青年:"如果不同的西瓜代表不同的利益,你选哪块?"
青年拿起最大的那块说:'当然是这最大的。"富翁拿起那块小的吃了起来,随后又拿起最后那块西瓜吃了起来。这是青年才明白,虽然他吃的大,但是没有富翁吃得多。如果每块西瓜不同的利益,富翁自然比青年占得多。
吃完西瓜后,富翁对青年说:"要想成功,就要学会放弃,只有放弃眼前利益,才能获得长远大利,这就是我的成功之道。"
是啊,生活中的成功之道就是这样,只有先学会放弃眼前的事物,有更长远的打算。而不仅仅是满足现状。看得更远,那么你将会获取更大的利益。
生活中有许许多多的诱惑。使你的欲望感到强烈。但你往往会因为这小小的诱惑,迷失了自己,错失更大的机会,因小失大。往往贪图这一时的利益,不顾长远,从而在成功的道路上半途而废。
成功之道,一定程度上便是放弃之道。
我想起一位登上运动员的故事。他在即将登上顶峰,也是在极艰难之际,把氧气瓶扔掉,这是从来没有的先例。因为在一般人眼中,氧气瓶可是成功的保障。然而,他成功地登上了顶峰。记者采访他时,他说,在生命快到达极限时,任何杂念都可能耗费氧气,而导致生命的死亡,扔掉氧气瓶其实就是扔掉欲望,是全部力量集于一点。这的确是哲言。
生活中充满着太多的欲望,而人的精力是有限的,如果都想拥有,便会导致心浮气躁,以这种心态去面对生活,能获得什么?唯有适时放弃,勇于放弃,善于放弃的人,才能使自己的生命轻装上阵,而勇往直前。
善于放弃,你做到了吗?