《顶碗少年》读后感
读完了《顶碗少年》这篇文章,我思绪万千,在社会中,不正是有许多像顶碗少年这样经过了失败,却又一次从头来过,继而走向成功的人吗?现在,有许许多多的人都拥有“在哪里跌倒,就在哪里站起来”的勇敢向上的精神。
例如我在生活中就遇到过这样的人。我的表哥是一个极其认真的人,在生活当中,他对自己要求十分严格。像对时间的规划,他一丝不苟地对待,什么事情应该做多长时间,怎样才合格等等。但是,有一次,他练字时,那个“燚”字他总一写就大小与其它的不一样,因为毛笔嘛,多多少少有一些难处。他向家人现场写的时候,写了个“燚”字,可能是有一些紧张吧,刚写几笔,就写歪了。他便扯了那张纸,重新开始,他又在那里想了一会儿,提起毛笔,认真地写了起来。但是没过一会儿,就又写到了“燚”,开头还好。“咳!”他轻轻捶了了桌子“怎么会呢?不应该呀?”他低着头,一会练练字,一会儿搔搔头,家人都去安慰他:“没关系,不就是一个字错了吗?没事啊!”但表哥却转过头来,坚定地说:“不,我还要再来一次!” 他又把笔、墨纸拿到课桌上,一笔一画地定地来,家在旁边看着。表哥的头上冒着汗珠,每个字写完之后,他都他细观察一下,看看是不是很好,尤其是写到“燚”字时,他每一笔都要细细琢磨一下才下笔。终于,在表哥的认真和努力下,那张字终于完成了!
在看过《顶碗少年》这篇文章后,我决心一定要学习顶碗少年和表哥这样的精神:遇到困难不退缩,继续努力,走向成功。