读《海伦.凯勒》有感
夜深人静,我还独自坐在窗前一字一句的品味着《海伦凯勒传》。整个夜晚,我的眼泪不知流了多少次,因为我的心早已被此书的主人公那种顽强拼搏、自强不息的精神所感动了……
这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒的一生。海伦凯勒出生于美国一个小镇。原本,海伦也是个幸福的小女孩,拥有和睦的家庭和疼爱她的亲人们。可是,在出生十九个月后,病魔就夺走了她宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,可由于间接的原因,她也不会说话了。一下子,海伦变成了一个又聋、又盲、又哑的重度残疾婴儿。从此以后,她就生活在一个黑暗无声的世界里。她的父母并没有弃她于不顾,反而积极奔走,替她寻找到了莎利文老师。在莎利文老师的教导下,海伦付出比常人多几十倍的努力去学习,以她坚持不懈的毅力克服了比常人多几十倍的困难。战胜了病残,学会了讲话,用手指“看书”,掌握了5种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学,并成为出色的作家,写下了十四部著作。后来她把自己的一生献给了福利和教育事业,以至于在生命的最后一刻,她还在为发展残疾人事业而奔波。这一切,似乎是童话中才有的,可是海伦凯勒却凭着一种顽强拼搏、自强不息的精神把童话变成了现实,真真切切的摆在了我们面前。海伦凯勒,真是人类的奇迹!
读完此文,想想自己,惭愧呀!父母给了我一个健康的身体;上学后坐在宽敞明亮的教室里学习;空闲下来,可以看那优美的风景,侧耳倾听鸟儿婉转动听的歌声;晚上回到家,和父母一起聊聊天看看电视上上网;放假了和家人一起出去游玩……可是海伦凯勒呢?她享受过这一切吗?和海伦凯勒相比,我是多么的幸福呀!可我珍惜过这一切吗?在校调皮贪玩完不成作业和老师作对;在家任性为做家务和家长斗嘴;为一点点小事斤斤计较和同学吵架……对老班(我可爱的班主任)经常说的“同学们,抓紧时间啊!失明了才知道眼睛的宝贵,应该在眼亮时好好利用它;垂老了才知道生命的可爱,就应该在年轻时珍惜它”,我总是不以为然,现在想想真是后悔死了!
我现在是八年级的学生,马上就进毕业班了,可我的学习劲头呢?海伦凯勒“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她拼命地摸读盲文,不停的书写单词和句子,她是这样地如饥似渴,以至于小小的手指头都磨出了血。”而我呢,怕吃苦,怕受累,遇到一点点的挫折就唉声叹气,碰到一点点困难就只想着退缩……和海伦凯勒的学习比起来,我真是差的太远太远了……
今后,我一定以海伦凯勒为榜样,学习她那种顽强拼搏、自强不息的精神,珍惜时间,努力学习,争取考上高一等学校,多学知识,多学本领,将来为祖国的建设做出更大的贡献。