读《海伦.凯勒》有感
前些天,我们在老师的指导下学习了第8课《海伦·凯勒》这篇课文。这篇课文的主要内容是:海伦在她一岁半的时候双目失明、双耳失聪。但是因为她面对着的是无边的黑暗,她就变得暴躁起来。就在这时,沙利文老师来了,在沙利文老师的帮助下,海伦学会了阅读、书写和算术,等到海伦长大后,她越来越想说话。于是,萨勒老师又来帮助海伦,终于在海伦的努力下她学会了说话。从此以后海伦越来越刻苦,在1900年考上了大学。
刚学了这篇课文就给了我心头一颤,我的心灵之光就立即被点燃了。海伦·凯勒,一个从一岁半开始就不会说话、看不见、听不着的孩子,竟通过凭着自己的毅力考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,而且一生写了14部著作,并被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像……她的这种不屈不挠的奋斗精神的确很值得我们学习。想想我们连上课都不能完全认真听讲,对自己的考试一点也不重视。只是想着玩,做事有时也坚持不下去,经常半途而废。这又怎么能成为海伦·凯勒这样的人呢?所以我们只有坚持不懈才会取得胜利!