读《海伦.凯勒》有感
但是如果面对这样不幸———一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于“聋与盲”的缺陷,妨碍了语言的学习,进而形成“哑”那么这样的生命是多么灰暗和寂寞啊!但是的确有人遇到了这样的生命困境。她,就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒是一个又聋,又盲,又哑的重度残疾儿。但是她的父母并没有放弃她,他们积极奔走。为她找到一位优秀的老师———安妮。芬利文小姐。这位教师不仅打开了海论心灵之窗,更改变了她的一生,帮助她在二十世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校毕业,成为美国当代女作家。
《海伦·凯勒》一书真实生动地记录了她成长及努力的过程。读完后,让我十分感动,万分敬佩。
是啊,回想自己的某些方面,特别在遇到某些困难时,总是低头认输,比起海伦,真是惭愧啊!
我是个健全的人,但却没有海伦那样的毅力。有时候遇到难题,就不假思索胡乱地写上了几个字草草了事;有时候情愿就在家看电视,呆上一整天。
读完这本书,我被海伦那惊人的勤奋打动了。我暗暗下了决心。重新开始。像海伦那样勇敢地与困难做斗争。我要珍惜自身的健康条件。并充分利用它,使自己成为一个对社会有用的人。
海伦·凯勒的精神一直激励着我。