读《父母心》有感
“爱,因为在心中,平凡而不平庸……”这是多么动人的旋律啊!《树叶的香味》中的那篇《父母心》将的就是一个关于爱的故事……
作者用朴实的语言讲述了一个平凡的故事——一位老妇人因没有孩子,所以想从一对父母的三个孩子中领养一个,最后这对父母哪个都不舍得。这个简单的故事中洋溢着一种平凡而伟大的爱。平凡,是因为它存在于每一位父母心中;伟大,是因为它是无尽的付出,即使作为儿女的我们不会“回礼”,父母也都毫无怨言,仍旧一如既往地守侯在我们的身边。真的,这种爱简直比浩瀚的宇宙还要大。
不过,我的妈妈就有别于其他的母亲。她,是一个“懒”妈妈,一个“自私”的妈妈。如果桌子上有三颗巧克力,她肯定要求我至少留一颗给她;休息时,她要我帮她捶背和洗脚;一般情况下,我都要很早起床,然后叫醒那个懒洋洋的妈妈上班……比起那些娇生惯养的孩子,我还真算是个女佣了,而且四岁就开始“工作”了。可妈妈一点儿都不心疼我,还总是对别人说:“一个连母亲都会忽略的孩子,我不晓得他还会关心谁?”妈妈就是遵从这样的原则把我带大的。
记得我刚上小学的时候,妈妈获得了去北京进修的机会,人家都说:“孩子还小,不能离开妈妈。”但她却理直气壮地说:“我不想因孩子丢掉机会。更何况,在母亲的眼中,孩子永远是孩子,只要我在,他永远都有理由需要我,那我不是一辈子都不要离开他了?倒不如趁此机会,让他好好锻炼锻炼。”就这样,妈妈离开了,等她再次守在我的身边的时候,我已经是四年级的大孩子了,比起同年的伙伴,我更加成熟,更加懂事,更加知道如何照顾自己。
无论是无微不至,还是严格要求。流淌的岁月向孩子述说了爱的真谛。你会为“无私”的母亲动容,也会为“自私”的妈妈鼓掌。我很感谢我那个自私的妈妈,她教会了我把握机会,她教会了我独立生活,她给自己留了些余地,也给我留了一角蓝天。