读《父母心》有感
曾经读过一则《教父母心疼》的故事,给我留下许多感叹与思考。
梁源大学毕业,留在北京工作,很少回家与父母团聚。他认为父母能理解自己。“儿啊!妈想你,抽空回家看看,行吗?”梁源接完母亲的电话仔细想想,是啊!自己好几年没回家看看父母,便向领导请假回家。回家前,他特意到理发店染头发,染成黑发中夹杂白发。为什么梁源要将黑发染成白发呢?在染发时梁源就做好了盘算:父母见到自己年纪轻轻就有白发,一定会心疼。
回家后,看到父母依然是一头黑发,身体棒棒。母亲仍是家中的半边天,父亲还是个钢铁战士,梁远在异乡工作也可以放些心了。“儿子,你年纪轻轻怎么就有白头发了?”听到母亲的话,梁源窃喜,连忙说:“工作忙,你们还叫我回来,长途奔波,能不累呀?!”父亲一听,“都怪你,你要不是让儿子回来,儿子能累成这样吗?”母亲也心疼梁源,每天一大早起床后就杀自家的鸡给梁源炖老母鸡汤。梁源临走前,父母把梁源的行李包装得满满的——母亲织的毛衣,父亲酿的酱……
梁源来到车站,还早,就四处转悠,恰巧看到小学同学开的理发店,就去叙叙旧。与同学寒暄一阵后,不经意间看到墙上挂着一个本子。他拿下打开一看——记账本。一眼就看到了父母的名字,看样子像理过发不久,梁源很疑惑:父母理发20元钱,他们怎么会付不起呢?老同学看出了梁源的心思:“你知道你父母里的是什么发吗?”“理发就是理发,他们能理什么发呢?”老同学叹了气,摇摇头:“你父母的头发全白了,他们在你回来之前,刚刚染成黑发,跟我说花多少钱都没事,要反复染,一根白发也没有!”
看到这,我认为梁源不体恤父母,父母为了让他不挂念他们,将一头白发染成黑发,还给梁源临走时带这儿,带哪儿。可梁源和父母的所作所为恰恰相反,他不仅三四年没回家看望父母,还把头发染成黑白夹杂,为了自己的利益与父母的唠叨,竟这样做,可怜他父母还被蒙在鼓里,一直惦记着他。梁源真是个不孝子,令人心寒、心痛。
不过故事的结局还是好的,梁源认识到自己的错,体会到了父母的良苦用心,自责自己的催促,急匆匆往家赶……
掩卷沉思。我以后一定不会跟梁源一样,做如此不孝之子,相反,我要经常陪伴在父母身边,长大后还要做个美食家,带父母品尝世界各地各种奇菜,那可真棒!因为那是家的味道,孝的味道,是爱的味道!我要让他们安享晚年!衣食无忧!