人间的真情,美好的爱情,父母的亲情……这一切的一切在赤裸裸的金钱面前显得是那样苍白无力。在那个时代的巴黎,人们大多奉行这么一种原则:什么都得靠钱来衡量,感谢之事应该废除,由于感谢而产生的德行是不应该有的。人从生到死的生活每一步都应是一种隔着柜台的现钱买卖关系。
就如同文中的高老头,是个面粉商,在革命期间卖面粉赚了一大笔钱。他在女儿出嫁时一人给了六、七十万的家产,自己只留了五六万作养老金。而结果是怎样呢?两个女儿渐渐对父亲产生了厌恶,把他赶出了自己的圈子。她们以父亲为耻,盼着父亲早一点死去,但表面上却说出种种托词来假意地安慰他。因为她们知道他再没有什么可以给她们的了。她们像是一个吸血鬼,在喝干所有腥甜的血后,老人只留下一副又臭又瘪又干的皮囊。
儿女都是父母养大的,女儿的所作所为,无情地斩断了把父女束缚于天然手掌的血缘的羁绊。它像是一阵风,无情地吹走了掩盖在摇摇欲坠的稻草下的冰冷的钢筋铁骨,露出狰狞的表面。她们不在乎他是不是她们的父亲,现实的利益早已把她们那一点点良知给淹没在利己主义打算的冰水之中。
然而高老头他会看不出来吗?不,他也早就知道女儿们心底的小算盘。这可怜而善良的老头对此是那么失望、孤独,他为此可以说是已经肝肠寸断了。但无论女儿怎样做,怎样一次又一次的令他失望,他的父爱却是永恒的。当他听说他的女儿在外面欠了大笔债务的时候,他宁愿把自己最珍惜的银饰卖掉为女儿还债,也不愿让女儿为此伤半点脑筋。那银饰可是他最值钱的东西了!卖了之后,他哭了,但他这样做并不能换取女儿的心。她们的心早已沉底,再捞不上来了。只能说,高老头最可悲的不仅仅是被女儿抛弃,一辈子生活在孤独绝望中,更重要的是他的善良、他无私的爱,在那个年代注定得不到回报。那是生不逢时的悲哀。
文章的另一位主人公,也是高老头唯一的朋友,那个原本正直善良的拉斯蒂涅,后来也因禁不住上流社会和金钱的诱惑,蜕化成不顾一切去弄钱的野心家。“他看着坟墓,洒下了年轻人最后一滴眼泪。这是神圣的感情在一个纯洁心中逼出来的眼泪,一滴刚落地便立即飞到天上的眼泪。”这滴眼泪在那个金钱社会中是多么难能可贵。可是在这滴真诚的眼泪过后,“他贪婪的目光停留在旺多姆广场的柱子和安伐里特宫的穹顶之间,那里便是上流社会的区域。面对这个喧嚣的蜂窝,他眼中熠熠放光,似乎要把那里的蜜汁一口吮尽。”所以,那个时代不是对人善就会有好报,只有谁更无耻,更厚脸皮,谁也就能爬得越高。
这本书写出的不仅仅是一个角落,一个伏盖公寓里发生的故事,而是在社会各个角落不断重演的悲剧。从拉丁区与圣乌尔索城关之间的贫穷寒酸的小街陋巷,到圣日耳曼区富丽堂皇的贵族府邸,无处不在发生着这样的悲剧。它抹去了人性中最耀眼的光芒,无视人的任何情感。说到这里,倒不经庆幸起来,那个时代已经过去。真心希望那些悲痛与无奈能真正地伴着高老头的离去而永远埋在那座无人问津的孤坟里。