《小王子》小学生读后感
一头像麦子一样金灿灿的短发,是个非常奇特的小小人。你猜他是谁?没错!他就是——小王子。
这本书的作者是法国的安东尼·德·圣·埃克苏佩里。主要讲了小王子住在一个叫“B612号小行星”,那颗行星比小王子大不了多少,他趁候鸟迁徙时出走。先后拜访了六个星球,他拜访的第七个星球是地球。那儿有一百一十一位国王、七千位地理学家、九十万个商人、七百五十万个酒鬼、三亿一千一百万个爱慕虚荣的人。后来,他遇见了一只狐狸,在它的不断请求下,小王子终于驯服了狐狸。小王子要回到降落点——撒哈拉沙漠了。临走前,狐狸送给小王子“用心去看才能看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的”这句话当作礼物。当他来到沙漠时遇到了因为飞机出了故障而被迫在撒哈拉沙漠降落的飞行员,最后在蛇的帮助下死去。
我认为这本书有些地方是在讽刺某些人的。从国王身上我明白了:不能把世界看得太简单;从爱慕虚荣的人身上我明白了:不能只听赞扬,有时也得听听别人对你的劝告;从酒鬼身上我明白了:过去了就过去了,世上没有后悔药,犯了错误要及时改正;从商人身上我明白了:不要做一些损人不利己的事。
每当我看上一遍《小王子》,它就会为我的心灵做一次洗礼。我喜欢这本书!