这一段时间我参加了校信通的“品四大名著,度快乐暑假”的活动,获得了周冠军和日冠军,可以到指定的地点去领两本书和一张海洋馆门票,我领到了一本《狼王梦》和一本《达芬奇传》,当我拿到《狼王梦》这本书的时候,心里有说不出来的高兴,因为曾经有人向我推荐说:这本书写得非常好。就这样我就一步一步走进了这本书,走进了狼的世界里。
这本书讲的是:一匹母狼生活在尕玛尔草原上,她的名字叫紫岚,紫岚怀孕了,她的愿望是生下来的小宝贝能争夺狼王的宝座,她有一个丈夫叫黑桑,在一次争夺狼位时,被一只野猪给咬死了,紫岚为了实现丈夫的意愿,努力奔波,没有了丈夫的紫岚在一个暴风雨的夜晚和猎狗的搏斗中,生下来了五只小狼崽,老大叫黑仔,老二叫蓝魂儿,老三叫双毛,老四叫媚媚,还有一只小狼崽冻死了,紫岚把一个个的小狼崽养大,想让他们实现丈夫黑桑未实现的狼王梦,可是在争夺狼位的过程中,黑仔、蓝魂儿、双毛相聚死去,然而媚媚是匹母狼,她是没有办法实现狼王梦的,紫岚为了实现狼王梦,将希望寄托到了狼孙的身上,最后为了保护她的狼孙,和金雕同归于尽了。
这是一个很悲惨的结局,紫岚到最后也没有实现狼王梦的这个梦想,但她为了这个梦想而战斗到底,为了这个梦想而付出血的代价,为了这个梦想而坚持,为了这个梦想而不怕失去自己的亲骨肉,她坚定了这个梦想,她的坚定让人佩服,我要向她学习为了一个梦想而坚定不移的这种精神,有梦想才会有未来。
我看得入迷,已经被它深深的吸引住了,完全走进了紫岚的狼王梦的世界里,作者采用的是拟人的手法,写得非常的巧妙,我是早上看,晚上看,四天就把《狼王梦》这本书看完了,我告诉妈妈:“我会再看一遍的,这本书实在太好看了。”