近几天,我读完了《七色花》这本书,这一本书是苏联卡达耶夫写的,由吴文智翻译。读了这本书,我印象最深刻的便是《珍珠》这篇故事。
这篇文章的主要内容是在黑海阿卡迪亚海岸附近有一条美丽的鱼,它叫卡罗丽娜。许多人都向他求婚,可是都被人拒绝了。有一天,他发现自己的鳍上有一颗小痘痘,外祖母告诉它这是一颗珍珠,它便十分骄傲,一直让痘痘长成了一个苹果那么大。可是它已经老了,当它准备卖掉这颗珍珠向自己心中的鱼求婚时,才发现这是一个瘤。他十分伤心,但只好眼巴巴的看着心中的男子与别人成亲。
这个故事让我明白,做人不要只想着眼前的利益,不为后事着想,不能做杀鸡取卵这样的蠢事。不要像文中的卡罗丽娜那样做一个内心肤浅的人。她只想着自己的珍珠长成苹果那么大,然后卖个好价钱,成为海中最富有的人,再向自己心中的鱼求婚,根本没有想到这珍珠会是一个瘤。
最后我要告诉大家:“不要只贪图眼前的利益,要为将来着想才可以得到幸福。”