书就像是你的一位朋友,无聊时可以和它说说话,书也像一位老师教会你许多知识;书更像一位老人,告诉你很多人生哲理.
在假期里,我读了一篇文章,这篇文章的题目是《使你自己成为珍珠》.文章主要讲述了一个自以为是全才的年轻人,毕业后屡次碰壁,就认为自己是怀才不遇痛苦之下他来到了海边,想自杀一位老人看见了,并救下了他,还和他说:若要自己卓然出众,那就要努力使机自己成为一颗珍珠.
这篇文章使我深受启发,让我悟出许多道理其实这个年轻人不需要伤心,可以继续找下去,总会找到适合自己的一份工作年轻人也不必伤心,但也不可以太高估自己,而掉以轻心俗语说得好:人无完人,金无足赤巴普洛夫曾经说过:无论在什么时候,永远不要以为自己已经知道了一切不管人们把你评价的多么高,但你永远要有勇气对自己说是一个毫无所知的人在生活中有许多人和这个年轻人一样,有同样的沮丧,但也有许多截然不同的人。我的一个朋友,他很谦虚,总是喜欢发掘别人的优点,来改正自己的缺点,努力使自己成为一颗珍珠。知人者智,自知者明。正确认识自我,把握自己在生活中的坐标,才能卓然超群,也许你现在还不是一颗珍珠但要学会磨砺自己、坚信自己总有会成为珍珠的那一天,是珍珠总有发光的那一天。
所以我们一定要记住一句话:若要自己卓然出众,那就要努力使自己成为一颗珍珠,即使于黑夜之中也要发出你的光彩。