本书主人公李阳本有一个幸福的家庭,但有一天,风波突起,一连串的厄运降临了。但李阳奋发图强,终于孕育出了一颗光彩夺目的“珍珠”。
这本书告诉我们:困难和痛苦压不垮一个人,反而让人坚强起来,只要我们不把它们当作绊脚石,把它们当作前进的动力,坚持不懈、奋发图强、毫不气馁,就能创造出不可思议的奇迹。
大家还记得我国著名生物学家童地周吧?他17岁才进中学。第一学期期末,他的成绩很差,但他毫不气馁,反而急起直追。经过半年的努力,他终于在班上名列前茅。后来,他远渡重洋,到比利时留学,由于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物学界产生了巨大的影响。
19世纪,在美国密苏里州玛丽维尔附近的一个小镇上,住着一个贫困的孩子戴尔·卡耐基。他家由于遭遇连年的洪水,已经到了破产的边缘。上中学时,他总是身穿一套破得不能再破的衣服,学习也并不出色,为此,同学们总是嘲笑、侮辱、戏弄戴尔·卡耐基。但他不伤心,不气馁,反而天天努力学习,考上了密苏里州瓦伦斯堡州立师范学院。在大学期间,他努力练习演讲,经过长时间的努力,他终于获得了成功。
由此可见,另人厌恶的困难、痛苦,不也是能激励人走向成功道路的帮手吗?