我很喜欢《珍珠鸟》这篇课文,它使我深受感触,让我觉得人鸟相依的情境是多么美好啊。
这篇课文讲述的是:朋友送我一对珍珠鸟,我为它们营造了一个既舒适又温暖的生活环境,并和它们慢慢熟悉了。三个月后,小珍珠鸟出生了,在我的精心呵护下,他和我建立了亲密无间的关系,这让我感叹到:信赖,往往创造出美好的境界。
珍珠鸟本来是一种怕人的鸟,为什么它还能和作者成为朋友呢?是信赖!而信赖不是物质上的东西所能换取的,这要用心去感受,动物也有情感,只要你信赖它,对它好,它就会信赖你。其实,许多动物是很单纯的,很容易取得它们的信赖,可是为什么有许多人做不到叫呢?因为我们骗了它们很多次,因此,它们不现那么信赖我们。信赖是从心底里的感受,我一直相信,只要相互信赖,世界就会和平,动物和人也能和睦相处。
文中许多地方令我印象深刻,比如珍珠鸟趴在我肩头上睡着了的情景,这是多么感人的场景啊!从中可以看出小鸟经过多次试探,已经完全信赖了作者,甚至产生了一种依赖,居然会在作者肩头上放心地熟睡,是作者用自己的真爱打动了小鸟,与小鸟之间建立了真挚的友谊,使小鸟去除了防备之心,这才营造出了人和动物如此和谐相处的美好境界。
从这一课中,我学到了很多,我觉得世界上就是少了一些信赖,如果大家都彼此信赖,世界将是多么美好啊!