我想问大家一个问题,杨红樱这个名字听说过吗?也许大家都听说过。她是当今最受欢迎、最热门的儿童文学作家,她写的校园小说淘气包马小跳给我感触很深。
我想看过这本书的人都知道,书中的马小跳是个纯粹而又天真的孩子。马小跳的那些奇奇怪怪的想法和行为总是出人意料,却又总能够给我带来欢笑、快乐,他更是我们在课间所津津乐道的。比如在同桌冤家中有这么一段故事:数学老师天天都要布置100道口算,错一罚十。连续几天,马小跳都有错题,但路曼曼从来不会错。于是,马小跳就在做口算时偷看。这天,马小跳竟然破天荒地一道题都没有错,得到了老师大大的表扬。但有一天马小跳又故伎重演,但路曼曼先写上错误的答案,等马小跳偷看完了,再写上正确的答案。但这次自作聪明的马小跳可栽在路曼曼的手上了。今天马小跳错了五十三题,被老师训了个七荤八素、晕头转向。我们现在的孩子,都好像蒙上了一层阴影。老师、大人天天在耳边念叨,学习才是最重要的,要认真读书……似乎只有中队长路曼曼、成语大王丁文涛、“神童”林子聪才是好孩子,才是我们学习的榜样。儿童的天性在我们身上已经所剩无几了。
大人们都说童年是金色的,可是我要说,童年是沉重的,因为每天的书包就是最好的答案。马小跳虽然虽然是个淘气包,可是在我苦恼时,他能让我开心;在我百无聊赖时,他能让我充实;在我迷茫时,我又从马小跳身上找到答案。因为在他的身上,最能体现出一个孩子的天性、特质,身上洋溢着儿童的气息。在所有的淘气包马小跳中,哪本不是写马小跳的可爱、天真呀?我们孩子是应该得到自由的,马小跳就有一句宣言:理直气壮做孩子!但愿我们的大人们能够少一点约束,多一些宽容,使我们孩子的生活更精彩。只要你是一个孩子,就要理直气壮做孩子!