“读了一本书,就像找到了一个朋友。”当我读到这句名言时,就会想起我书中的一位好朋友——马小跳。这本书是著名的作家杨红樱写的。这本书一共有三本,分别是《马小跳玩数学一》,《马小跳玩数学二》,《马小跳玩数学三》。每一本都讲述了马小跳怎样克服数学的难题。
马小跳是一个男生,虽然是三年级的学生,但小小的年龄就能领悟到数学的奥秘。杨红樱写出的马小跳聪明伶俐,会仔细观察身边的数学知识,让我们和他一起在学数学的过程中越变越聪明。
今天秦老师带着三(2)班去郊外春游。当他们看见一个大湖时,秦老师微笑着对大家说:“同学们,你们要用什么方法来巧妙地求出这个大湖的周长呢?”话音刚落,有的同学左思右想,有的同学对着老师愁眉苦脸。因为这个大湖的右下角缺了一块长方形。这时马小跳告诉大家要先把大湖缺的一块补上,由于缺失的一块也是长方形,所以它的周长只要用长方形的公式来算就可以了。听了马小跳的解法,同学们恍然大悟:原来缺了一个角,它的周长还是一样的呀!
聪明的马小跳把原来无法计算的多边形转化为了长方形,回答了老师的问题。在生活中,有许多这样的问题,只要我们仔细观察,多动脑筋,就能像马小跳一样巧妙地做出答案。