以往我看书都是囫囵吞枣,可是当我看到刘墉先生的这本书时,便只好一一阅览,细细品位其中的人生哲理。
刘墉先生的这一作品以娓娓道来的形式,和风细雨的与读者交流,有时像师长,有时又像是朋友。诚挚的态度,睿智的头脑,平易近人的风格,语言幽默鲜活,一个个精彩的哲理融入巧妙的故事当中,既有说服力,也很容易让人接受。本书既有观念的提倡,也有实际的操作指导,具有极强的实用性。比如《谈考试》、《谈记忆》两章,既有考试方法指南,也有奇妙的记忆方法展现。同时该书也具有实尚的因素。这本书是以他的女儿为对象写的,而女孩子长大了都爱美,爱现,所以刘墉先生用了一个章节《谈美的呈现》,告诉青少年怎么拍照漂亮,怎么站比较美,怎么说话比较动人。
读了这本书,打心底会让人萌发一种斗志,一种不服输的冲劲,一种力争上游的勇气。于是,从中受到了不少的启发。
“有一天,每个人都说你没希望的时候,不要气馁,再试一次!很可能,你这一试,就成功了!”这是刘墉所着的《再试一次就成功》中最令我难忘的语句。成功,1000个人对它有1000种不同的理解,但通往成功的道路只有:坚持。在成功之前不断地“再试一次”,对自己说,这一次也许就会成功,成功终会来到。“再试一次”是成功的钥匙,书中这样说:再试一次有两个意思,一是我们成长的过程中总是会遇到这样那样的失败,失败了不要气馁,只要有“再试一次”的勇气和信心,你就能获得成功;二是在取得了已有的成功之后,我们总是容易安于现状。只有抱着“再试一次”的信念,我们才能不断超越自己,攀上新的成功高峰。
成功并不是飘渺不可及的,也许一次考试的进步,就是一次成功。每一个大的成功都是由无数小小的成功组成的,而每个小小的成功背后,都有无数或大或小的失败,如果没有“再试一次”的勇气与毅力,成功永远都是可望不可及的。