刘墉写给女儿的一封封家书,不急不躁,娓娓道来,充满温情与爱意,充满睿智和关怀。
教育孩子的方法有千万种,种种都有效,种种又都无效。决定是否有效的,是方法背后的道,即理念。在一种正确的理念指导下,合适而贴切的方法才会产生理想的效果,否则,再多的方法也只能让家人无所适从,经历多重痛苦之后无奈放弃。知道与理解一条理念不难,难的是真正认可一种理念并细细致致、完完全全地落实到生活的方方面面、一点一滴,只有在一种科学而坚定的理念统领下,才可能教而无类、教无定法、万法皆有法。
那么再进一步,教育的理念从何而来?理念不是来自书本,不是来自他人,而是且只能是来自自己的实践与方方面面的思考。教育理念也是自我的人生观、世界观、价值观的具体体现,也是自我面对世界的指导自己各种实践的理念,所谓言传不如身教是也。你想以什么样的理念教育孩子,首先你必要将什么理念指导自己的行为。你希望孩子成为什么样子,你也将让自己努力成为什么样子。孩子的成就或许超过你,但为人处世、学习上进的理念是以你为榜样。也只有教育理念与自我实践的理念相统一的时候,教育才能真正成为生活,生活也才能成为真正的教育。生活即教育,不教而教。教育本就不应该是生活的另外部分,生活本身就是教育本身。在这种情况下,教育孩子还累吗?在这种情况下,没有教育,只有生活,何累之有?
刘墉采取的办法是,以生活中一点一滴的小事作启发,通过自身的亲身体会,给孩子讲自己的认识和想法,不急不躁,不愠不火,春风化雨,在娓娓道来的拉家常中,体会生活的道理和做事的方法,从而熏陶和影响。