现在的社会,家长一再要求孩子做学业上的强者,而忽略了孩子精神上的教育。《心灵的成长比成功更重要2》则明确告诉了家长和孩子们如何成为精神上的强者,为孩子的精神教育做了一个榜样。
这本书是美国约翰。洛克菲勒的作品,是他给儿子的三十封信。书中有几点我认为很重要,即:信念是金;财富是勤奋的副产品;不要找借口;用实力让对手恐惧;要有合作精神。
做任何事,首先应该是确定目标,树立信心,要有持之以恒的精神,积极向上的信念。不要让财富、成功后的荣耀等成为自己的终极目标,这可以追求,但努力奋斗至成功的过程更为重要。就算没有成功,也要继续向下一个目标追求下去,不能为自己寻找任何借口。在追求目标之前,应该想想自己有没有达到目标的能力,别指望一步登天,要踏踏实实地从小事做起,积累实力,一跃成才。并且在通往成功的路上,太多的沟坎和荆棘会让我们感到吃力,这时,我们就要有合作意识。
在这本书中,有一个很有趣的小故事:有一个人死后,来到一个灯火通明、金碧辉煌的地方,他刚一跨进那里,就有一个侍者对他说:“欢迎光临,先生!这里会免费为您提供各式各样的珍馐美味、各种休闲娱乐活动,甚至年轻貌美的女人。”这人想:“这不就是大多数人梦想的天堂嘛!”于是,他兴奋极了,并立即开始尝试。
终于有一天,他厌倦了吃喝玩乐的生活,找到侍者问:“你可以给我找一份工作吗?”侍者答道:“对不起,先生,这里唯一不能为您提供的就是工作。”这个人懊恼地说:“这里还不入地狱呢!”侍者依旧温和地说:“先生,您以为您现在在什么地方呢?”
所以,长时间的舒适会让人安于享乐,只有困境才能激发出人的斗志。相比成功的名誉,或许精神上的财富来得更为艰辛和宝贵。我们也更应该追求后者,只有它,会一直伴随我们走向成功之路。