书犹药也,善读之可以医愚。所以,寒假里,我读了许多课外书。它们开阔了我的胸襟,陶冶了我的情操。在这些书中,我对《失败的成功》这些故事更是情有独钟。
故事中主人公爱迪生为了研究灯丝材料,先后做了一千多次的实验。虽然每次都以失败告终,但他毫不气馁,依然平静地面对一切,平静地坐在他的实验室里一次又一次地做着实验。功夫不负有心人。终于,他成功了!爱迪生这种锲而不舍的精神是多么值得我们学习呀!这又让我想起了那一次难忘的经历——
小时候,我不会溜冰,看到同学们都会溜冰了,羡慕得佷。在我的软磨硬泡下,爸爸终于答应我学溜冰了。星期六,我和爸爸一起来到了溜冰场上。啊!操场上处处洋溢着欢乐的气氛,我忙迫不及待地投入到这快乐之中。可是,我刚一跨步,就摔了,那些会溜冰的学生们都哈哈大笑起来。我的脸上顿时火辣辣的,心想:哼,有什么了不起的?看我的吧 想着,我便重整信心,鼓起勇气,扶着栏杆继续往前走。可是上天好像在有意捉弄我,还没走几步,我又失去了平衡,摔了个四脚朝天。这时的我,像个泄了气的皮球,有气无力。我心想:哎呀!这溜冰可真难学呀!我还是不学了,小命要紧呀!随后转念又想:俗话说得好“失败乃成功之母”,我不能放弃啊!想着,我又充满信心,勇敢向前“冲”。经过无数次的练习,我终于成功了,兴奋得不能用语言来表达。
读完《失败的成功》,我懂得了:其实,失败和成功并没有绝对的区别,关键看你怎么对待它。《失败的成功》,虽是一个小故事,却让我懂得许多大道理,它给我带来的乐趣与思考岂止一点点呢?