长时间的荒岛生活,没有让鲁滨逊对生活失去信心,他在积极地为顺利离开荒岛做着不懈的努力。
终于,机会来了。有一天,几个西班牙人带着一群水手押着一位船长和他的两个仆人来到了荒岛,鲁滨逊带着“星期五”机智勇敢地打败了坏人、救出了船长,最终引开了敌人,夺下大船,回到了家乡。
我们每个人都会有遇到困难的时候。
我有时候在做奥数题时,会因为解不出来而着急,甚至想放弃。但是,想到鲁宾逊在荒岛的经历,我就会想,我们小学生虽然作业多,但是,比起鲁滨逊所遇到的困难简直是不值一提。
外公常对我说:“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”真的是这样!我们只要能坚持不懈地努力,就没有什么困难可以挡住我们。
成功贵在坚持。