高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。老师说:书籍就是精神的营养品。周老师经常对我们说:阅读虽说不能改变命运,却可以改变我们的性格;阅读虽不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点。我一直牢记着这句话,我特别喜欢看书,平时在学校只要一有空闲时间我就抱着心爱的书本津津有味的读起来。我读过很多书,但令我最难忘的还是那一本《孩子,先别急着吃棉花糖》。
这本书里讲述的是一个小女孩儿与他爸爸之间发生的故事。这个小女孩儿名叫珍妮弗,他的爸爸乔纳森是一个成功的商人,珍妮弗身上有很多缺点,爱迟到、缺乏自信、缺乏金钱观念、没有人生目标……对于这些问题,乔纳森却与众不同的是他并没有过多的担心自己女儿的状况。他只不过是给珍妮弗讲了一个关于棉花糖的故事。于是就有了这一本书里的一个个妙趣横生的故事。例如:建立自信的棉花,会掌握时间的棉花糖,善用金钱的棉花糖。
尤其是珍妮弗那一次次不怕困难而战胜困难的精神感染了我,还有珍妮弗爸爸那一次次耐心的给珍妮弗讲故事、说道理,那种不厌其烦的耐心深深地打动了我。回想自己在学习上只要遇到一点困难就想放弃,只要遇到一点挫折就丧气的态度,我感到很惭愧。我的爸爸妈妈其实和珍妮弗爸爸一样每次都是耐心的给我讲道理,我却总觉得很厌烦,顿时我觉得特别想跟爸爸妈妈说声对不起。
读了这本书,我深受启发,我懂得了学习上要做到勤奋刻苦,生活中要学会百折不挠,我终于明白了珍妮弗爸爸的那一句:孩子,别急着吃棉花糖!