《你是一座桥》向我们讲述了一位勤俭朴素的外婆,含辛茹苦地养育两代人的故事。在一次清扫石桥时,外婆意外发现了被人遗弃在襁褓中的孩子。在家境贫寒的情况下,外婆不顾邻居的劝阻毅然收养了这个弃婴——“我”的四毛舅舅。从此,外婆顶着瘦弱的身板到煤场做只有男人才做的苦力,空余时间就四处捡垃圾。外婆将她用血汗换来的钱给四毛舅舅和“我”买只有好人家才能吃到的米粉、鸡蛋……而自己的晚饭从来都是以“热水冲冷饭”来打发的。儿孙们健康成长并都在省城落了脚,而外婆却悄无声息地走了。外婆去世后,四毛舅舅和母亲按照外婆的遗愿在白鹅滩修筑了一座石桥。其实,外婆的一生就像一座桥。
在家里,我不吃饭时,外婆会追着喂我,在我生病时,外婆比任何人都着急,在我走累了的时候,外婆会背起我,在我想不开心时候,外婆会哄我开心......
外婆的爱就像一座桥,虽然很普通,却让我们感到很温馨。