生不如死,死不如生,先死后生。三个人,三副卦,三种命运。早先看着最落魄的宋志高反而得到了最后安宁。所以我误会,可是上海不该去?
去了上海的唐怀玉遭金啸风排挤,先失了事业前程,又失了双眼和希望。
去了上海的丹丹先失去爱情,又失去纯情,失去身子,失去清白无辜,失去靠山,失去健康……
志高呀,他先失了温饱,又失了娘亲,磨没了志气,放手了爱人。有些缺失,过后获得了补偿也不过遮蔽了外人的眼,心里的洞,永远悬浮在身体正中央。
毕竟俗世红尘啊,哪有条件不磕不碰,哪有理由不伤不痛,哪有可能不失不变。“莫失莫忘,不离不弃”是宝玉金锁也留不住的愿景。
志高看似不失去爱情的秘密是,他从没得到。丹丹心里,他始终占小一点的那一块。他容许自己将就,又在最深处清醒着,龙小翘不是丹丹。唐怀玉和丹丹痛苦得光明正大理直气壮,只余他在风光的日子背后,夜半蚀心。
毕竟尘寰呢,有求已有失。