旧时代和我隔了三代人,一百年。我把它捧在手上,可不管怎么样我还是摸不到它了。不管怎么样心向往之。
读这本书纯粹是因为它装帧漂亮。绿色皮面烫金,细线交错成雅致的格子,董桥那辈人最喜欢的清贵。当然若不是借我必然不会去买它。旧人旧事读多了未免陈腐;文字到后来也难免矫饰。可是对一个七十岁的老人你还能要求什么呢,一个老人除了过去还能有什么呢?
他有傅心畲,何绍基,无数我听也没听过的风雅的名字;有煮梦庐,香雨斋,南洋旅馆吊扇吱呀呀地转,民国女士戴玉簪穿旗袍走过来,竹臂搁流转年代久远的脂泽。旧时代闪闪发光,熠熠生辉,如烟似雾,只在梦中。旧时代已经断了。无可挽回,无法挽救这一片断墙残垣。连他都只窥见了一些皮毛,寄望我们辈则更是可笑。只能写一曲挽歌,再见。