这个寒假,妈妈给我借来了一本书,书名叫做《伊索寓言》,其中《贵族和桥》这个寓言让我大为感叹。
故事讲的是,有一个贵族旅行,回来将旅行见闻吹嘘给朋友听。
有一次,他说国外的黄瓜有一座小山大,可朋友实在听不下去他的吹嘘,就想教训他。
于是,朋友说前面的桥可以让撒谎的人掉到河里去,而且河深极了。
贵族听了,说其实黄瓜只有一座房子大。
朋友说:奇迹!真是奇迹!就像这桥一样,今年春天就有三个人掉到河里去。其中一个是巫婆,一个是修鞋匠,还有一个是裁缝。
贵族说,其实房子很小,只能容纳两个人。
朋友说:奇迹!能容纳两个人的房子跟黄瓜一样大,那还不是奇迹,这跟桥一样,是个奇迹,说完他们走到桥前。
朋友说:走吧。朋友走得稳稳当当的,只有贵族还不敢上去。
这个故事告诉我们,撒谎的人总是心虚,只有诚实的人才有信心。