大家好!很高兴能有这次机会参加院里组织的演讲比赛。我叫***,是外科病房的一名护士,我演讲的题目是“心态决定一切”。
读完姜汝祥先生作的《请给我结果》中的“心态决定一切”后,使我深受启发,也让我从一个新的角度来审视保持一种积极心态的重要性。面对工作的心态决定了我们在工作中如何对待工作,如何完成工作,如何更好的为病人服务让病人满意,为医院交出满意的结果。在工作中,我们应该把工作当作是自己的事业而不是一种职业,以积极的心态在医院找到适合自己的位置,发挥自己的才能,创造更多的价值。
我们都知道再好的想法和构思,如果没有付诸行动的话,就无疑是纸上谈兵,根本无法得到想要的结果。而良好的积极的心态则能指导行动的方向,使行动向完美的结果迈进。“态度决定一切”在工作中我们要有一个认认真真的态度,不能因为自己有了点学历、有了点经验,就好高骛远,就对一些平常护理工作中琐碎的事情不屑一顾了。我觉得对于自己的本职工作都必须踏踏实实的去完成,哪怕是给患者刮胡子剪指甲都应该认认真真的去完成,如果认真的去完成这些基础的生活护理,也会得到病人及家属对你意想不到的肯定。如果连基础的护理工作都无法出色的完成,就更无从谈其他。
我觉得作为协和医院的一名护理人员,对医院应抱有一种信任感和归属感,也就是对工作认真负责的态度。心态创造行动,行动创
造结果。心态的好坏更是成败的关键。我们都知道日本人是非常敬业的,那是因为他们有好的心态,时时都抱着认真负责的态度对待工作。我觉得自己现阶段要保持几种良好的心态。一是要更快更好的适应新的工作环境,忠于本职工作,并在护理工作的点点滴滴中不断积累经验和教训。二是保持学习的习惯和心态,只有不断的充实自己,扩展自己的知识面,才能更好的为病人服务,也才能跟上医院前进和发展的步伐。三是要有一种团队合作的精神,同事间要互帮互助。这段时间我也非常感谢科室领导和同事对我的帮助和指导,使我能更快的适应这里的工作环境。四是要有坚持不懈的毅力和永不放弃的决心,如果在行动中半途而废,那结果就可想而知了。
很多时候是出身卑微的人是自己看低自己,人的相貌,家境等先天条件是没有办法改变的,但至少内心状态,精神意志完全可以自己控制的。心态最终决定人生的高度。世上没有绝对不好的事情,只有心态绝对不好的人。如果连心态都不会调整,他们又怎么能处理比心态更为复杂的事情呢?无论做什么事一个人的态度非常重要,激情的投入工作,与麻木呆滞的工作,完全不同。爱默生说;“一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都会给他让路”。反之,失败不是因为我们自己不具备实力,而是我们易被环境左右,惯于附和缺乏主见心态不稳定,容易沮丧的缘故。
只要我们相信心态的力量,调整好心态勇敢的去面对生活中的不如意,不要气馁勇敢的走下去。心态最终决定你所处的高度。良好的心态能指导我们的行动,而行动又使我们达到有价值的结果。正如书中所讲的卖报老汉,踏踏实实,一步一个脚印的走出自己的卖报之道是非常重要的。
作为一名外科病房的护士,在以后的工作中我要用积极认真的心态时刻要求自己,坚持不懈的努力工作,全心全意地为病人服务。争做一名优秀的白衣天使。为医院的发展做出自己的贡献。
我的演讲完了,谢谢大家!