我们常问:幸福是什么?我认为一个人生活富足、外表华丽却并不一定幸福。幸福不幸福不是取决于各种外在的环境和条件,而仅仅由个人的内心来决定。暑期读了孙郡锴的《心态决定状态》一书,一边读一边对比自己,反思着自己一年来在工作和生活中的点点滴滴,感悟更加深刻。
一、用积极进取的心态使自己充满动力。
心抱希望,希望就给你动力。去年暑假我从中学初到小学,接手一年级的孩子,说实话刚开始确实非常怵,但是心想只要自己肯用心,就一定能做好。我就像一个刚毕业的新教师一样,一切从零开始,改学段、改学科,既要适应学生,还要熟悉教材,但我心里始终憋着一股劲,一股不服输的劲,这使我的工作充满了动力,虽然每天忙得跟个陀螺似的,但是身累心不累,身体的累很快就被心里的那股冲劲给赶跑了,一年下来心里感觉很充实。
二、用朴实、谦卑的心态来为人处世。
有人倡导以低调的状态处事,话虽如此,可真正能做到的人却并不多。我们要抛开内心的虚荣,想着自己就是一个小人物,要学会尊重、礼让别人。都说以心交心,我坚信一句话:爱人即爱己。我用朴实的心态来对待同事,我也赢得了同事对我的尊重。我以谦卑的心态向同事学习,大家会乐意教给我更多的知识。谦卑并不是自卑,我的心里充满了信心。
三、用乐观、平和的心态来面对生活。
一个具备平常心态,能够坦然面对挫折和失败的人,往往是因为他们对事物有一个正确的看法。他们豁达的性格,正是一种乐观的。一个学期当中我两次腰部小关节紊乱,但是我并没有灰心,失望,我坚信只要积极锻炼,病痛能很快过去。保持一种乐观的心态来对待我们的工作和生活,我们会发现其实没有过不去的坎,工作是积极的,生活是快乐的。
四、用感恩的心态来过每一天。
我们身边任何一个人都没有义务要帮助我们,我们每一个人都没有权利要求别人帮助我们。对于朋友、家人、同事及身边的每一个人都怀有一颗感恩的心,将使我们的成功之路越来越宽,越来越好走。助人者助己,我们要学会感恩,我们能好好的生活着、工作着,还有什么可抱怨的。我们要感激家人,因为他们总是在默默地支持着我们;我们要感激朋友,他们总是在我们需要时伸出援助之手;我们要感激同事,有了他们的帮助和支持,我们才能不断提高。
一个人面对太阳,眼中就是阳光灿烂;如果背对太阳,看到的将永远是自己的影子。一件同样的事情,从不同的角度看,会有不同的效果。心有阳光,是面临困境时淡淡的一丝微笑;心有阳光,是遇到挫折时一张张自信的脸庞;心有阳光,是对未来永不言弃的精神力量!
心态是命运的控制塔,心态决定我们人生的成败。让我们用好的心态调整出最佳的状态,来迎接即将到来的新学期吧!