阅读完《赋能》这本书,我理解它表达的主要观点是在错综复杂的环境下,团队要确立共同的目标,营造互信共享的氛围,要学会给员工赋能,从而打造能应对不确定性的灵活的团队,由此推动团队目标的实现。
团队目标决定个人目标的成败。在成员之间建立互信能够使团队具备重新布局的能力,并且在重新布局后“去做正确的事”,团队成员也必须知道什么是“正确的事”。用互信和共同的目标将所有人团结到一起。
信息“空隙”是组织无效的根源,而信息分享的越广泛,其价值就越高,其所激发出的力量也就越强大。需要建立分享信息的机制,要想在一个各因素高度关联的环境中平稳地运作,就需要每一支团队都能全面地了解各个运动着的部分是如何互动的。每个人为了确保自己的计划能够见效,都必须能够看到整个体系的全貌。赋能是应对不确定性的关键。在公开的制度下,赋予下属更多的权力,并不断锻炼下属、完善组织结构和运营流程,避免出现深井问题。也就是说,赋予下属更多的权力的举动,要有制度保障。我们需要实施在纪律约束下的赋能。赋能,为的是让正确的人做正确事。任何人永远可以随时向他的上级或者其他部门的人询问任何问题,了解情况,被询问者需及时、热情回应。共享意识是赋能成功的基础。在赋能之前,必须要通过艰苦的努力在组织内部建立起共享意识。对整体背景的了解和获得决策权,两者之间存在必然的联系。在环境变化更加充满不确定性的情况下,领导者要通过赋能和信息共享提升团队的战斗力。