子的到来。“铁道游击队”,人们心中的“飞虎”,正是在这片土地上屡建奇功,为赶走日寇立下了不朽的功勋。
《铁道游击队》这部红色经典名著是中国现代作家刘知侠写的。书中塑造了以“刘洪、李、王强”等为代表的英雄人物。铁道游击队从三、四个人的小分队,逐渐壮大成为几百人的军团。游击队员们勇猛过人、机智绝顶、出神入化,搅得日军寝食不安。他们打日军、毙特务、除叛徒,频频出击,撼敌心魄。他们为抗日战争的胜利作出了杰出的贡献,在中国抗战史上书写下了光辉的一页。
在刘知侠的笔下,铁道游击队员们各各英勇善战,“血染洋行”、“勇打票车”、“血战苗庄”、“周密护送”……一个个惊心动魄的场景给我留下了深刻的印象。其中,我最喜欢的传奇故事就是“智毙岗村”。那是在一个漆黑的夜里,刘洪、李正、王强守在临城站西的土包上,目不转睛地盯着站台。铁道游击队的谢顺正在值班。看到台上发出红色灯光后,大家便明白大恶棍岗村已经入睡,于是,架上木板,穿着鬼子的服装的队员们一个接一个悄然无声地溜进岗村的办公室。刘洪细心翼翼地推开门,朝里面望去。“两个!”他向外面的队员汇报情景。话音未落,岗村忽然抬起头,正要举起手中的“二十响”。刘洪眼疾手快,“当当当!”岗村命丧黄泉。同时另一个队员彭亮也三两下了结了岗村身旁的特务队长。他俩顺利完成任务,扔下了鬼子的衣服,成功嫁祸于伪军队长。这真是英雄无敌、一箭双雕,真是大快人心,让人赞叹不已!
读完《铁道游击队》,我被深深感动着、震撼着。今日,我们生活在和平的国度,远离了战火硝烟。可是,我们不能忘记历史,不能忘记那些抛头颅、洒热血的英雄们。啊!伟大的铁道游击队,你付出了自我青春,付出了自我的热血。你用生命换来了一次次的胜利,用生命谱写了一首鲜红色的赞歌!