狼牙山五壮士读后感
学习了《狼牙山五壮土》后,我深受启发,非常感动,也非常为五壮士而自豪。
这篇文章说了七连六班的战士——五壮士们掩护群众而不得跳崖的事,让我们中国人而自豪。
据说,在当时马宝玉、胡德林、胡福才三人壮烈牺牲,葛振林、宋学义被山崖上的树枝挂住,幸免于难。
并且为纪念和表彰五位抗日英雄,当地革命政府在棋盘坨主峰建起了纪念塔。幸运的宋学义在1978年因病逝世,而葛振林在20xx年3月21日,在即将迎来抗战胜利60周年之际,他病逝于湖南衡阳,至此,狼牙山五壮士中最后一位在世者也永远离开了人们。
这篇文章让我想起小时候,在电视上看见过一句话“视死如归本革命人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”这就是当年晋察军区司司令员聂荣瑧为狼牙山壮士纪念塔题词。
五壮士是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模,他们浩气长存,永垂不朽。不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋福才。
五壮士,你们放心吧!我们一定肩负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛!