狼牙山五壮士读后感
今天,老师讲了一篇《狼牙山五壮士》的文章,那一个个事迹激励着我们,让我的心里久久不能平静。
1941年秋,七连六班的五个战士接受了掩护群众和连队转移的任务。为了拖住敌人,战士把敌人引上了狼牙山。五位战士完成了掩护任务,准备转移。五位战士为了不让敌人发现人民群众,把敌人引上绝路。敌人越来越多,五位战士只剩一颗手榴弹了,五位战士没有子弹,就用石头砸。又一群敌人扑上来,马班长拔出手榴弹,拧开盖子,扔向敌人。最后五位壮士喊起了每次冲锋的口号,第一个跳下深谷,战士也跳下山谷,山谷上响起了他们的口号声,声音惊天动地、气壮山河。
五位壮士把自己的生命献给了祖国,为了祖国他们抛头颅、洒热血。而我们,却是身在福中不知福,我们不用和侵略者战斗,也不用跳崖。我们要做的就是努力学习,把英雄们的精神在新时代发扬光大,踏着英雄们的足迹走,把我们的祖国建设的更大、更好、更强!