关于三国演义的读后感
今天我读了这本书,使我受益匪浅。 中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
最令我有所感受的是这本书当中所描述的英雄人物。
而今天就给大家讲讲草船借箭的故事 。三国时期,吴国的周瑜嫉妒诸葛亮的才干,因水中交战需要箭,周瑜要诸葛亮在十天内负责赶造十万支箭,谁知道诸葛亮说我只要3天的时间就能把十万只箭凑齐,就这样到了第一天, 诸葛亮在城门上很悠闲的样子,周瑜没有注意。而第二天的时候诸葛亮还是闲的悠闲的样子,周瑜便纳闷起来,在心里想着 :“哈哈。诸葛亮你这次是死定了,就是神仙也救不了你了,等着死吧。” 今天就是第三天了,也是最后的一天,诸葛亮料事如神 ,早知道今天会有雾。便让鲁肃能二十条船 每只船上30个军士,船要用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子,排在船两边。不过,这事千万不能让周瑜知道,那就不灵了。到了晚上诸葛亮秘密地请鲁肃一起到船上去,说是一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来向对岸开去。
那天正好有雾,在水寨上的曹军,都看见谁是谁,当船靠近曹军水寨时,诸葛亮命船一字摆开,叫士兵擂鼓呐喊。曹操以为对方来进攻,又因雾大怕中埋伏,就从旱寨派六千名弓箭手朝江中放箭,雨点般的箭纷纷射在草靶子上。过了一会儿,诸葛亮又命船掉过头来,让另一面受箭。 太阳出来了,雾要散了,诸葛亮命船赶紧往回开。此时顺风顺水,曹操想追也来不及。这时船的两边草靶子上密密麻麻地插满了箭,每只船上至少五、六千支,总共有20条船,总数远远超过了十万支。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我不如他。”