暑假里,我读了一本书——《骆驼》,其中最令我难忘的是《白骆驼救谷子》的故事。
骆驼是人类的朋友,如果有人遇到危险,它们会尽其所能地前来救援。一次,一条百步金钱豹(是一种毒蛇),足有3米长,以任何人都来不及躲闪的速度像水浪一样游过来,缠在了谷子的右腿上,谷子死僵僵地立着,吓得连尖叫都不会了。这时,一峰浑身雪白的骆驼跑来了,张大鼻孔,颤悠悠地吸着气,努力把蛇吸过来。渐渐地,谷子右腿的上蛇身盘旋而出,慢慢地松懈了。忽听“哧”的一声响,百步金钱豹凌空而起,骆驼猛然松了一口气,百步金钱豹倏然落地,正好落在驼蹄的前面。白皑皑的骆驼抬起前蹄,踩了下去,谷子得救了。
人们往往认为骆驼很笨拙,却不知在生命危急的时刻,骆驼却能拼死相救。
读完这本书,我想:骆驼的品质十分高尚,我要学习骆驼乐于助人的精神,和同学们友好相处,在别人有困难时尽力相助,使人摆脱困境,获得平安快乐。