前两天我读了一本书名字叫《半途而废》,书中说东汉有一个叫乐羊子的河南人,到远方去求学,一年后,就回到家里,他的老婆问他问什么回家,乐羊子说由于想家了,他的老婆就拿起一把剪刀走到织布机前说这绢帛是一根一根丝织成的,假如我将它割断,就会前功尽弃。念书也是如此,假如半途而归,和割断织丝有哪些两样呢?乐羊子听后受到启发,学有所成后再回来。
这个故事告诉大家做事不可以有始无终,缺少坚忍不拔的精神。作为小学一年级的小学生,大家应该认真学习,每天向上、遇见困难要努力克服。我有些时候,碰到打雷下雨的时候就想不去上围棋课,母亲每次就会和我说做事不可以半途而废,虎头蛇尾的,只有坚持不懈,不断积累,才能有所提升,此时我就会想起半途而废的故事。