寒假期间,我读了一个故事,名叫《扫烟囱的孩子》。故事讲述了一个以扫烟囱为生的孩子,因为不小心把一天扫烟囱所赚来的30个所尔多(一种货币单位)全部都丢掉了,因为怕师傅知道后打他所以不敢回去,站在一所女子学院前哭泣,正好这所学院一二三年级的学生们刚好放学,学生们知道了男孩子的遭遇后,纷纷把自己买练习本、水果和花的零花钱全部都捐了出来。慢慢地,男孩子手里的钱有25个所尔多。过了一会儿,四五年级的同学也放学了,他们也将一些钱捐给了扫烟囱的男孩子,捐的钱已经超过了男孩子一天的收入。那些没有钱的同学就把一些美丽的花朵插在了男孩衣服上。这时,有人喊:“校长来了”,那群女生便像麻雀一样散开了。那个扫烟囱的男孩子非常高兴,因为他感受到了这些同学们对他的关爱之情。
读了这个故事让我非常感动,那个扫烟囱的孩子本来应该和同龄的孩子一样上学,但因为贫穷他小小年纪就要以扫烟囱为生,而且不能得到父母的关爱。但遇到一些陌生的同学,给予了他热情的帮助,同学们付出了真诚的爱心,让这个可怜的男孩子感受到了世间的温暖与真情,那一刻他感受到自己也是幸福的,并不是孤独无助的。女子学院的同学们虽然付出的是有限的金钱,但他们的善良和真诚使男孩子感受到了无限的关爱和温情。
这个故事告诉我们:付出真情的关爱,世界就会变得更美好。在现实生活中,也有很多像扫烟囱孩子的人,需要人们的关心和帮助,让我们献出爱心和真情,让他们感受到温暖和幸福,也让他们感到更自信!