“如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像现在我难于离开你。——简·爱”
就在这段时间,我学习了一篇名叫《小草和大树》的课文。从默默无闻到震惊世界,从一株“小草”到一棵“大树”,夏洛蒂姐妹们经历了生活的压迫、沉重的打击以及痛苦和羞惭,但是她们还是挺过来了。她们用艰辛的努力和坚忍不拔的意志获得了最后的胜利。
同学们可能还记得一个故事:世界著名的发明家爱迪生曾经被一个老师骂作“一个无知的笨蛋”曾经在寻找造价低、效率高、使用寿命长的灯丝时实验了1200多次,最终取得了成功。当爱迪生在老师的咒骂中悲观退缩的话,那他就不会取得那些辉煌的成就;当爱迪生在寻找灯丝的那些1000多次的实验中半途而废的话,那他就不会赢得最后的胜利……
记得在一年级学拼音的时候,我因为怎么学都学不会而烦躁不已,不管妈妈怎么劝我我都不愿意读,生气的妈妈干脆不理我,把我一个人关在房间里。我便索性哭了起来,以为妈妈会像以往一样心软将我放出去。一个上午过去了,却一点动静都没有,于是我只能拿起拼音表一个一个读了起来,第二天来到学校时,老师都夸我读得好。现在想想,只会觉得那么多时间浪费的可惜。
坚持就是成功,在现实的生活中,我们需要的是像夏洛蒂姐妹们一样不向困难低头的精神和“滴水穿石”、坚持不懈的意志,才能取得最后的胜利。