同学们,你们还记得1860年10月6日吗?在那一天,英法联军闯入圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾,让这艺术的瑰宝毁于一旦,让中国人们愤怒无比。
圆明园可是清代建造的呀,建造时,国家花费了的无数的财富,用尽了无数人的心血,无数人的生命。里面的一草一木、一景一物,都是很珍贵的、赏心悦目的。圆明园里有我国各地的风景名胜,如:十二生肖池、大水法、福缘门、福海等,园中还有西式建筑,如:最有名的观水法。
可是,我们的圆明园让日本、英国、法国、美国等国看着眼馋,就决定一起来抢圆明园中的宝藏。1860年10月6日,英法联军杀进了圆明园,在里面疯狂的抢夺。当时清政府软弱无能,只能眼看着我们的国宝被抢走。这些英国人和法国人在中国犯下了滔天罪行,抢走了无数的珍宝。
这些外国人抢走了我们中国人的东西,我们本应拿回来,但却在拍卖会上出高价把它们买回来,真是让我们感到愤怒。如今,我们虽然发达了,但是不能忘记祖国的耻辱、不能忘记振兴中华!
作为一个中国人,我们就应该不忘国耻、振兴中华!