堂吉诃德的读后感
今天我拜读了西班牙作家塞万提斯写的《堂吉诃德》这一小说作品,塞万提斯被人们称为“现在小说之父”,这本书讽刺了在当时风靡的骑士文学,作者通过这本书反应了当时社会的封建文化,在他出版的一册《堂吉诃德》时受到了大家的热烈欢迎,而第二册可不是太好,最后知道塞万提斯进入了棺材人们才了解的《堂吉诃德》,开始关注他,今天我就来给大家讲讲《堂吉诃德》的故事。
主人公堂吉诃德是一个瘦小的、面带愁容的小贵族。一天他看了一本骑士小说被书上面骑士劫富济贫的精神感动了,于是他竟然骑上一匹消弱的老马,找到一柄生锈的长矛,带着破了洞的头盔,要去游侠,锄强扶弱,为人民打抱不平,顺便还雇了一位农民叫桑丘潘沙做侍从,还把邻村养猪的姑娘当作自己的女恩主,然后带着那位侍从上路了,在路上他们闹了不少的笑话,把风车看做巨人,把绵羊和放养男孩看做敌人,结果被男孩有石头砸得半死,还把乡村看做城堡,把老板看做债主,把妓女看做公主,最终在路途终于见了一伙被警察挟持的罪犯,堂吉诃德把警察打跑,救了罪犯,然罪犯去感谢他的女恩主,那个养猪的姑娘结果却被痛打了一顿。
最后到死堂吉诃德才悔悟,原来做好自己该做的才是最好的。看我这个故事我明白了,不要扯英雄,做好该做的,再做其他的。寒假中,我读了《堂吉诃德》这本书,对此我感悟颇深。