《滴水穿石的启示》读后感
今天,我读了《滴水穿石》这篇文章,这篇文章主要写了在安徽广德的太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,而作者惊叹不已,并由此联想出了明代著名医学家李时珍立志学医的故事。“滴水穿石”,多么深刻的道理呀!只要持之以恒,坚持不懈,就一定可以干出一番成就。是的,水为什么可以滴穿石块呢?是因为有“恒”,不管什么事情,只要坚持不懈,多动脑筋,就一定可以成功,正所谓“水滴石穿,非力使然,恒也。”但是,光有“恒”还是不可以达到更高深的境界,必须还要有一种精神。这种精神就是“专一”,如果光是“恒”而没有“专一”,也是行不通的。我们应该像水滴一样,专一的滴向石块的某一点,坚持不懈,持之以恒,久而久之就滴穿了石块。而我们应该找到自己喜欢的成就,努力钻研下去。我们要在“恒”上用智慧,在专一上下功夫,努力钻研自己喜欢的东西,让他成为自己的能力和骄傲,这样,你就算是成功了。
如果想干出一番大成就,就要学习水滴的的另一种精神——找有难度的“石头”“滴”,为什么水滴滴穿石块会被大加称赞呢?原因有二,一是水滴的持之以恒,二是水滴滴穿的是石块而不是别的。如果水滴滴穿的是一本书呢?人们还会像水滴滴穿石块一样惊讶了吗?不会。所以,如果想干出大成就,就一定要钻研像“石块”一样的课题。
所以,我一定要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,并加上困难的研究对象,就一定能实现我们美好的理想。