今天花了一天的时间把水湄物语写得《三十岁前的每一天》看完了。从中学到了不少,比如克服一些缺点的小技巧,要多读书勤思考、多做笔记,还有使用记事本的正确姿势啊。
首先是确定自己的人生目标,然后每天为之奋斗。梦想需要是和自己的价值观相匹配的,切忌好高骛远。这个过程可能会遇到很多困难,但是要坚持不懈,多积攒正能量,抵制负能量。每天记下三件快乐的小事情。关注当下的事,快乐就会到来。痛苦和失败是每个人都会遇到的,勇敢面对就好了。
关于学习,要多读书。读旧书,读懒书。意思就是将以前看过的好书反复温习,这不仅花不了多少时间,反而能够获得新的体验,巩固原有知识。多读经典,凡是经过时间沉淀的书一定有其价值,这类书是可以反复阅读的。多做笔记,把读书时的体会记下来,而不仅仅是摘录,需要用自己独立的思维去思考。
工作方面,如果想跨行跳槽,请做好几个准备步骤。第一,确定自己的从事的行业。第二,搜索相关的行业资料和想去的企业的资料。第三,自学相关的技能,不要让面试的时候自己显得像个小白一样。
打败一些缺点小怪兽方面。比如对付拖延小怪兽,可以采取5分钟倒计时法,15分钟无所事事法(又叫以毒攻毒法)还有积分奖励法。
对付注意力涣散可以采取倒计时法和竞争对手法(可以和自己竞争也可以和他人竞争)。 对付三分钟热度法,则可以采取SMART法即计划的制定需要有以下几个特点(具体的,可量化的,可达到的,相关性,有截止日期)
最后很重要的一点就是如何使用记事本了。首先买一个a5的小本子,准备两种不同颜色的笔,随身携带。然后把每天的计划以及所需的时间都写上去,注意要根据重要性和优先顺序。重要的用A标注,不那么重要的用B标注。每天计划的事情所占的时间不要超过实际可分配时间的70%,预留的一部分时间用来应对突发的事件。对于一些占用时间比较多的工作,可以将其进行分解,使得每个基础单位时间不超过2小时。记住,最最重要的还是要行动起来,要保证至少7天的连续性,只有这样才能养成使用记事本的习惯。
总之,这本书受益匪浅,有空还应该抽时间温习几遍的。