假如你只看现在的流行小说或者一些网上作品,那么你恒久都无法理解有一种文笔叫大师之作,看几页就如三伏天饮山泉,你很难不被那看似简洁却找不到漏洞的语言折服,你也很难不看着看着便成为了大师的粉丝。看周国平大师的书你假如没有静下心来,是体会不到那种超拔凌云的思维深度,令你整个身心都战战兢兢,仿佛一个不留意便乘风归去,书的前半部分基本上是在探讨哲学意义上关于死亡的各种观点,对于古希腊的一些哲学家及尼采黑格尔等人深化浅出的剖析,许多深邃晦涩难懂的理论在大师的笔下脉络竟是如此的清楚,你甚至不须要许多基础性的学问,只要跟着大师的思路去走,不知不觉间你会发觉我突然懂了这么多,并且都深深的印在脑海,不行思议。他的散文里没有矫揉造作和装腔作势的东西,也没有无病呻吟的做作,写得亲切自然随和无比,遣词用句朴实无华,可谓大拙若巧。文笔更是清爽隽永如临山川,生死这么沉重以及困难难言的人间大事,在大师笔下也如门前小溪,寥寥数笔便澄澈见底,有几尾游鱼都一眼望穿。看这本书我用了很久,每一页基本都有令我惊异的地方,而对大师的学问储备更是佩服不已,前面已经觉得这是最高山,谁知下一页便又见喜马拉雅,这种感觉贯穿阅读的全过程,一次一次的带给我全新的高度及深度,然后恨相识大师太晚。
书的中间写的更接地气一些,终归生死的问题怎么说都太大了些,但是依旧没有离开哲学,即使其中一篇在写苏东坡的诗词,但是写到最终还是落到了对于诗与哲学的观点上,那就是哲学是诗的守护神,很有启发性的思索,文章能下酒在我从前看来不过是夸大的修饰词,但是现在知道我错了,看这本书的时候的确是就想喝二两,种种观点都深化我心,并且没有一点点的说教,春雨润无声。
后面则更是天马行空,男人、女人、爱情、游记、格言、寓言故事,内容很杂,但也都没有脱离哲学,阅读起来只觉得舒适和痛快,没有一丝一毫的不畅。什么叫好的文学作品?这就是,文学性、思想性及艺术性高度统一,散文大师的诗性真情更是在文中随处可见,讲真,看过大师的散文,我这篇文写的都有点忐忑,委实差距太大了,眼前有景道不得的那种窘迫的确体验了一回,然后方知自身文学素养缺失的不是一星半点。
本书也可以作为哲学入门,对于哲学的理解大师自有其体系,在深化浅出的文字后面理解一些形而上学的东西,对于初学者再合适不过,很适合放在床头,夜深人静的时候读上一两篇对于人生的思索,找到心灵深处的安静。