关于《守望的距离》读后感
读是生命中不行或缺的,读月读书读人,然后写诗做人明理。而我认为读周国平,便是在读社会,读生活,读人生,读周国平的确是一种享受。
有这么一句话:男生不行不读王小波,女生不行不读周国平。可见周国平在当代的影响力很大。他对人生的看法是乐观主动的,他看重人生精神追求,看轻名利的追逐,乐于淡泊,坚持在充溢功利的社会中把持自己。在周国平的众多作品中,我最爱读他的《守望的距离》。这守望表示与时代潮流保持适当的距离,守护人生的那些永恒的价值和关切人类精神生活。在这本书中,他怀着对生活的深深爱意,谈生活、谈人生境界。他认为一个人不能把自己的一切都投入在现实的利益世界中,在其中同流合污。人必定有人格上的独立自主,不能攀援在社会建筑和他人身上。是的,在当今的社会人们须要慎独,须要看住自己的心灵,不能在追逐功利中迷失自我。
读周国平,他认为人在现实生活之中,还应有独立自主的精神家园。每个人都是一个宇宙,都应当有一个自足的精神世界。这是一个平安的场所,其中珍藏着你最宝贵的珍宝,任何灾祸都不能侵扰它。他告诫人们,不要让生活的苦恼沉没自己,不要失去自己,尤其是不要失去精神家园,一个人拥有了精神家园,才能拥有人生的价值和意义。
读周国平会让人的思想变得澄澈,对生活的理解变得轻松。他的文章都很美,既有深厚的哲理,又让人易懂,有着看过后让人必需去思索的魔力,静心想想,总有那么一两句在我的潜意识中定居。读他的文章,我读得了亲情似的爱情;读得了家是恒久的岸;读得了教化须要回到常识;也因此走近了尼采,与一个巨人进行了一场心灵的对话这位睿智博学的作者,不知不觉的,他带着他对人生、哲学的温情理解融入了我的生活,让我无意间也对世界改观着看待。周国平说过这么一句话:我从来不把胜利看作人生的主要目标,觉得只有活出真性情才是没有虚度了人生。所谓真性情,一面是对特性和内在精神价值的看重,另一面是对外在功利的看轻。细读这句话,其中蕴含的便是我们做人的重要准则重精神轻功利。