星星离我们有多远读后感集合
这一周,我读完了《星星离我们有多远》这一本书,对此,我领略到了宇宙的浩瀚以及星球的壮丽。
这本书主要讲述了太阳系里一些星球离我们地球的距离以及测量距离的方法。本书首先介绍的是月亮,因为月亮是离地球最近的一颗行星。在人类登月之前,人们一直在探索地球与月亮的距离,这令许多科学家头疼不已。但还是有科学家想到了办法:先向月亮发射雷达电波,计算出往返的时间,再根据雷达的传播速度,便可求出大概距离。当然这个数据只是一个粗略值,随着人类科学界不断进步,地月距离大约是38万千米。
等到人类登月后,他们就把目光放在了太阳系的中心——太阳。太阳是一颗不动的恒星,它离地球比地球离月亮还远。如今人类造出飞得最快的飞机——1秒飞1千米,但是如果要飞到太阳也要飞4年九个月,可见太阳非常远。但科学家们仍然想出了办法:当金星在轨道上正好在地球前面时,科学家从地球两极点发射雷达电波,测量金星与太阳的角度,用视差法测量出视差距离,就可以得到日地距离了。
科学家们把日地距离当成一个长度单位——天文单位。这把“尺子”一直沿用至今。人们用这把“尺子”测量了火星、金星、海王星等星球的距离。目前,人们已经测量了许多银河系中星球的距离,人类测量的最远星系的距离距太阳系约一百多亿光年,可见宇宙的浩瀚啊!
读完这本书后,我感受到了宇宙的浩瀚之大,人类探索宇宙的功劳都归功与科学家,所以,只有努力学习,才能为祖国做贡献。