尊敬的老师,亲爱的同学们大家早上好!
今天我给大家推荐一本书,书的名字叫做《夏洛的网》。这是一本关于友情的童话,作者是美国作家EB怀特,本书于1952年出版。
《夏洛的网》的创作灵感来源于农场里发生的一件真实的事。有一次怀特养的一头猪病了,为了救治这头猪,他费尽心血,寻医问药。但最后这头猪还是死了!本来这也不是一件什么大不了的事,因为这头猪即便没有病死,迟早也要被宰杀。可是怀特却对此颇有感触,随即写下了散文《猪之死》,表达了他前所未有的感悟。他决心要拯救小猪的性命,于是便有了《夏洛的网》这本书。
书中讲述了这样一个温情的故事:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静,小猪威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“别怕,我救你。”于是,夏洛在猪栏上四次织出了奇迹般的文字,分别是王牌猪、了不起、光彩照人和谦卑!这些赞美的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在大赛上赢得特别奖,有了一个可以安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……之后威尔伯带着悲伤和感恩抚养起了夏洛的孩子!
威尔伯和夏洛的友谊是纯洁的,也是无私的。为了一句诺言,夏洛为威尔伯无私的奉献,她把毕生的精力都给予了威尔伯,到死的那一刻,她也无怨无悔、不求回报。夏洛的生命走到了尽头,但她的一生是圆满的。伴随在那声“再见”和那飘零的蛛网,她永远的活在威尔伯的心中,也活在了我的心中。
在我们的学习生活中,友情是多么的珍贵。在我遇到困难的时候,多亏了朋友的帮助。当我有东西忘记带时,总会有同学义不容辞地借给我。让我倍感友情所带来的的温暖!所以我把这本关于友情和承诺的书推荐给大家,希望大家有时间去看一看。
谢谢大家!