我最近读了一本书,是由美国作家.E.B怀特创作的,名叫《夏洛的网》。读完后我的内心充满了感动,对友情和生命又有了新的认识。接下来,让我来和大家一起分享这本书吧!
阿拉布尔先生家有一只落脚猪威尔伯,威尔伯被他们卖到了朱克曼先生家里。在朱克曼先生的谷仓内,威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。正当小动物们狂欢之时,它们得到了一个最可怕的消息,威尔伯将来的命运将是被人们吃掉,它彻底崩溃了!就在这时,它的好朋友夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在网上织出被所有人类视为奇迹的文字。第一次织得是“王牌猪”,让人们对它的态度大为改观;第二次织得是“了不起”,主人把它供了起来;第三次织得是“光彩照人”;第四次织得是“谦卑”。为了好朋友能够衣食无忧地生活下去,夏洛一次又一次地这样做,最终,威尔伯在集市上获得了大奖,会一辈子被主人养着,永远平安生活下去。但是,夏洛的生命也走到了尽头,它的年龄大了,丝也要吐尽了,在死去之前产下了自己的孩子,威尔伯很伤心,它发誓,一定要保护好夏洛的子女。但是许多年过去了,威尔伯还是忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛和威尔伯之间的友谊是最真挚的,是谁也无法打击的。
通过读《夏洛的网》这本书,我明白了许多。我明白了一个人即使特别渺小也会有所成就,就像夏洛,只要它善良,助人为乐做事情就一定能成功!我还明白了,不管朋友遇上多大的困难。甚至很难解决也应该帮助他,只要有一丝希望,就决不放弃,哪怕失败也不后悔!