最近我读了《夏洛的网》这本书,这本书主要写了:一天晚上,朱克曼先生家的猪圈里下了一只小猪,这只小猪是一只落脚猪,所以阿拉布尔先生要杀掉它,正在他要杀掉这只小猪的时候,幸亏他的女儿弗恩及时阻止了爸爸,并对这只小猪爱护有加,给它起名为“威尔伯”。有一天,威尔伯认识了蜘蛛夏洛,并和夏洛结成了好朋友。然而,老鹅的预言对威尔伯来说是个极大的打击,这个消息就是,威尔伯未来的命运将是被做成熏肉火腿。在他痛苦和绝望到时候,夏洛帮助了他,夏洛用自己的丝在网上织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”,这些词语,改变了威尔伯的命运,让他成为家喻户晓的“名猪”。但在这时,夏洛的命运却走到了尽头,在夏洛死的时候,没有一个人陪在它的身边。
读了这本书,我深受感动,夏洛为了威尔伯,想尽了一切方法帮助它,如果没有夏洛,威尔伯将难逃被做成熏肉火腿的厄运,而夏洛却不求回报,甘愿为做威尔伯任何事情。我想乐于助人能使自己快乐,我也要多帮助别人。记得有一次我就看到了在做饭的妈妈正忙得不可开交,于是,我就跑过去跟妈妈说:“妈妈,我来帮你烧火吧!”妈妈很痛快的答应了。我学着妈妈的样子,先往炉膛里填上一把草,接着,就跟妈妈聊起了天。聊着聊着,突然掉出了一小堆草,我发现后,赶紧用水瓢接了半瓢水把火扑灭。
过了一会儿,饭熟了,妈妈夸我是个懂事的好孩子,我听后,心里高兴极了!
今后,我要经常帮助家人做力所能及的事情,让家人开心快乐。