《夏洛的网》是英国作者怀特写的,这是一本书写友谊的书。
《夏洛的网》故事中介绍,有个落脚猪正要被阿拉布尔先生杀掉的时候,一名叫弗恩的小女孩救下了这只落脚猪,它叫威尔伯。威尔伯被送到了弗恩的舅舅家。面临被杀死的厄运,它的朋友夏洛决定要救它,经过夏洛一次一次又一次地在网上织出了奇妙的字,使得威尔伯成了一只明星小猪。不会被杀死了,可夏洛的生命已经走到了尽头了。
文中弗恩救下落脚猪的时候,让我记忆深刻。在阿拉布尔先生要把落脚猪杀死的时候。弗恩挺身而岀,和阿拉布尔先生说这不公平!只是因为落脚猪小就要杀掉它?最后弗恩终于把小猪救下了,我觉得弗恩很善良,热爱小动物。
威尔伯是一只善良、可爱、平等对待他人的小猪,无论老鼠坦普尔顿怎样做,威尔伯都会宽容地对待他,为了救夏洛的孩子,承诺在吃饭前会让坦普尔顿先吃,剩下的自己再吃。
夏洛是一只遵守承诺、吃苦耐劳的蜘蛛。她一边计划营救小猪一边还要在干活的时候。讲故事给小猪听。夏洛的死让我们很伤心,这是一位友爱、知心的朋友,同时也是一位好母亲,我为夏洛难过,在生命的最后,连自己的孩子都看不到了。
坦普尔顿是一只坏脾气的、自私的老鼠,但同时也是一只可怜的老鼠,人人都瞧不起它,不过坦普尔顿在救威尔伯时也立下了功劳。
《夏洛的网》这本书让我们懂得肯舍身帮助我们的朋友是最值得珍惜的。有一次,我在上美术课的时候忘记带彩笔了。美术课的老师很严肃,谁没带东西就出去站一节课。我很害怕,同桌看我忐忑不安的神情,问我怎么了。我说没带彩笔,同桌二话也没有说直接把彩笔递给我,可他自己却被罚站了一节课,我心里很感谢同桌,是我连累了他,可我又不敢对老师讲,当然,从那以后再也没有忘记带彩笔。
《夏洛的网》让我懂得,人生没有友谊就没有快乐。