一个从农村里来的年轻的小伙,在北平为了梦想而奋斗,不经千辛万苦,日复一日,年复一年,为买一辆自己的车,不断努力,却因生在黑暗世道,不断接受一系列磨难,最后与许多人一样堕落在“人世间”。他便是祥子。
祥子是一个典型的小市民,原本每天勤勤恳恳,只为完成他的梦想,拥有一辆车和一个幸福的家庭,这难么,不难。可是这个社会一次次的打击并折磨他,将他对生活的企望和信心以及要强的性格都在生活中一点点的被磨灭。他变得懒惰狡猾、极端自私,并成为一个市井流氓,最终进入人性的深渊,再也回不来了。
这仅仅是祥子的错误么?不,是那个黑暗的社会,冷漠无情、唯利是图、残酷霸道。祥子心地善良、诚实不欺、勤勤恳恳,你能说他坏吗?虎妞虎头虎脑、大胆泼辣,甚至敢追求她自己的幸福。但她贪吃懒惰、好意恶劳,你能说他好吗?刘四爷为人耿真、性格刚强、聪明能干,然而它丧失了亲情,你能说他好吗?由此可见封建社会带给人的危害。
君只见,此社会如此安定和平,街上车水马龙,人们之间谈笑风生,好一副百姓安居图,温暖人心。君却不见,官场之上,腐败之气,比比皆是,勾心斗角,莫不为家常便饭。企业之间,利益之心,人人皆有刀剑往来,莫不过家常便饭。人们为自己的利益辩的心狠手辣,丧失人性,心中缺乏善良。这便是人世间丑陋的一面。人有两面,世间万物都有两面,也就是说这个世界有善恶两面。人对人,善待之,则互相善待之。人对人,恶向之,则两人刀剑相向之。你对这个社会冷漠,社会则对你冷漠。则人心决定这个社会的命运。孙侦探对祥子不尽勒索;虎妞对祥子不尽打骂与责骂;军阀对祥子不尽勒索。正因人心是这般冷漠,才一步步铸造成一个黑暗的封建社会。人心的善恶往往会决定这个世界的命运,封建社会中每个人只想着权利和钱财,没有一颗关心世界好坏的心,只想着自己,才会导致无穷悲剧,比如;穷人一天到晚只为一口饭而四处奔波,而富人在家里过着皇帝一般的奢侈生活。
现代社会虽已成为一个崭新的社会,但如现在这样人与人之间的关系继续恶化下去,难保不会成为另一个封建社会。只有人与人之间的关系变得更好,才能赢来一个美好的明天。:
有了真切感受,就要真正学会珍惜!