高尔基曾说过:“世界上的一切光荣与骄傲都来自母亲。”母爱贯穿万物,永不消逝。
一位伟大的母亲,紫岚。在丈夫过世和头狼死去的双重打击下,照顾着自己的四个孩子,她希望孩子们,长大后能够当上狼王。因此为了孩子他一次次拒绝了公狼卡鲁鲁的求爱。可惜造化弄人,二狼黑仔因年少无知而死于鹰嘴,三狼蓝魂儿虽然威武,却不幸落入猎人手中,紫岚不忍孩子被人类所践踏,便咬断了蓝魂儿的喉管,四狼双毛本事懦弱,经过紫岚的训练后虽然坚强起来,可在与狼王搏斗时却突然自卑占了下风,最终命送众狼之口,绝望的紫岚只能将希望寄托在四狼媚媚身上,却不曾想媚媚已与卡鲁鲁产下狼崽,自己也被媚媚赶了出去,他无奈,在痛苦中守护者他们。最终,与曾经杀了黑仔的老鹰同归于尽
曾经的她,风华绝代,在狼群里,她的美貌曾经吸引了无数狼的追捧。再到后来,为了孩子,放弃婚姻,弄断门牙,折断腿脚。她为了孩子,付出了自己一切的一切,变成了丑狼。可她渴望的的虚荣权利,却让自己与孩子葬送于其。她和人类一样,望子成龙,望女成凤。可结局,却如此凄惨。
当今社会,又有多少母亲,如她一样,呕心沥血,期望孩子们能够刻苦学习,创造未来。沈石溪先生将人类无私的母爱,描绘与动物身上,从冷酷无情的狼中,歌颂了母爱至上的道理。
每当我一次次读完这本书时,不禁潸然泪下,我无数次读到了,紫岚在那里,默默地哭着,可怜她承受着如此沉重的压力,他对孩子的付出,甚至超越了人类。