《狼王梦》读后感
今天我看了一本名叫《狼王梦》的书。没看完之前,我一直认为狼是一个凶恶令人讨厌的动物,可是,当我看完这本书,我才知道生命的伟大。原来狼也有爱、梦想、还有对命运的不屈服。
这本书主要讲的是:一只叫紫岚的母狼在一个狂风暴雨的夜里产下了五只狼崽,四公一母,第五只小公狼在雨里不幸而死,,为了完成公狼黑桑的遗愿,她一心想把自己的孩子培养成狼王,可是,第一只狼崽黑仔死在了金雕的嘴下,第二只狼崽蓝魂儿中了猎人所下的圈套,两只狼崽都死于非命,紫岚只好把重心全部放在了双毛身上,可是,由于紫岚以前对黑仔和蓝魂太过偏袒,所以双毛变得胆小、懦弱、消瘦,她下定决心要重新塑造双毛的形象,他费尽心机,终于使双毛又恢复了信心,变得自信、勇敢、强壮。可是,正当双毛和狼王洛戛搏斗之时,他那软弱的性格再次来袭,软弱就像个凶手,再次谋杀了它,使它死在了忠狼的嘴下,紫岚绝望了,它把所有的希望都寄托在了自己的孙辈身上,可是一只金雕正威胁着自己孙辈的性命。它和金雕展开了一次生死搏斗。最终与金雕同归于尽。
我从黑仔身上知道了,坚强勇敢是好事,可是在没有社会经验,生活经验没有大人陪伴的情况下,应该小心谨慎,不要鲁莽。我从蓝魂儿身上知道了,只有靠劳动才能获取食物,鲜红艳艳的100分不要轻而易举能够得到的。我从双毛身上知道了,我要让自己活的光彩有力,让生命变得有声有色。我从紫岚身上知道了,我们要珍惜眼前的美好时光,以及要有助人为乐,舍己为人的优秀品质。
看了这本有声有色的《狼王梦》我可真是受益匪浅啊。