《狼王梦》读后感
《狼王梦》是沈石溪动物小说系列中的一本。这本书的内容非常精彩,读完以后感觉书中的一切仿佛就发生在我眼前。
故事是这样的,紫岚是一只母狼,她一心想将自己的三个孩子培养成狼王,结果是三个孩子都死于非命:黑仔被金雕抓走了,蓝魂儿中了猎人设下的陷阱,双毛在与狼王洛戛的战斗中丧命。最后,紫岚将狼王梦的愿望寄托在了她女儿媚媚的孩子身上。但是,吃掉黑仔的金雕想起了狼肉的滋味,想来吃媚媚的小狼,紫岚为了保护自己的外孙,让他有机会能够成为狼王,奋勇抗击老雕并与他同归于尽了。
这本书讲述了狼的心理、情感、愿望以及狼的生活习性,其中包含爱与恨、恩与仇、哀与乐、喜与怒、善良与恶毒、忠实与背叛、崇高与自卑,说出了“人道”与“狼道”。与“人道”相比,“狼道”是残忍的、六亲不认的,就像母狼紫岚,在必要的时候可以吃掉自己的孩子,可以眼看着自己的孩子在战斗中被杀死而不出手相救。但是“狼道”也是有爱有恨的,比如紫岚为了培养她的孩子成为狼王,它牺牲了自己的生活,为了让媚媚的孩子成为狼王,甚至牺牲了自己的生命。从这里我们也看到,在狼的世界里母爱也是非常伟大的。
这本书同样也告诉我一个道理:我们只要有梦想,就要不畏艰难险阻,坚持不懈,百折不饶,努力去实现。就像紫岚一样,不被一次次的丧子之痛打败,对梦想仍然充满了希望。