《三国演义》的作者罗贯中,用了小说的手法,记录了从汉末到晋初这几十年的历史。这期间,先是出现了许多的势力,后来只剩下蜀、魏、吴三足鼎立,最后由司马家族一统天下作为结尾。但这其中,作者总是有意神化蜀国,到后来,似乎刘备是正义势力,而其他两国都变成了反派角色了。
其实,没有真正的对与错。刘备、曹操、孙权其实都一样。因为他们都是为了一统天下。所以,看问题的角度不同,看到的也不一样。换种说法,如果三个人互相为敌,那么每个人都会看到其他两个人不顺眼。而作者就是站在蜀国的立场上的。就说说咱们耳熟能详的诸葛亮吧。头戴纶巾,身披鹤氅,羽扇纶巾明明是周瑜的衣服,罗贯中搬到了诸葛亮身上。火烧赤壁,周瑜好不容易等到了东风,却变成诸葛亮借来的了。草船借箭明明是孙权干的,却又用来体现诸葛亮的“聪明才智”。周瑜之死与诸葛亮无关,把周瑜写成心胸狭窄,让他太委屈了。历史上,诸葛亮是常败将军,而周瑜才是百战百胜,而作者看待事物,就是从蜀国百姓们的角度来看的。
我们看事物,也要从多个方面来看。虽然说每个方面可能都没错,但是我们一定要用最冷静的头脑,最公平地看待事物。