《狼王梦》读后感
丰富多彩的暑假生活,只有书能使我安静下来。这天,我从朋友那里借来了一本沈石溪著作的《狼王梦》。这本书里有一篇关于大灰的故事,很是让我感动。
大灰本是一条训练有素的军犬,可因为长得像狼,所以经常被人鄙视,但它在训练场上的成绩却非常突出。经过一段时间的艰苦训练,它终于从军犬学校毕业了,和它一起学习的警犬都被警局买走了,唯独只剩下大灰无人问津。过来几天,阳光马戏团的高团长,因参加朋友的生日聚会,来到了警犬学校,酒席间听说了大灰的事,于是对它产生了浓厚的兴趣。他见到大灰,立刻就有了灵感,当即就决定把大灰带回马戏团。警犬学校也正为大灰的将来发愁,就毫不犹豫地把大灰送给了高团长。
马戏团里只有一名叫川妮的驯兽员,团里本来已经有了十二只聪明伶俐的哈巴狗。由于川妮很喜欢哈巴狗,讨厌大灰。所以哈巴狗经常仗着大灰不敢违抗主人的命令而欺负它。
可是,关键时刻,哈巴狗们却不中用了。一天在野外,卡车的一个零件坏了,司机要徒步走到五六公里外的维修站找人帮忙。在这之间,川妮准备让动物们在卡车旁一二百米的地方休息。司机帮川妮台下铁笼子后,便出发了。突然,草丛中就穿出两条云豹向川妮身上扑去,哈巴狗们一涌而上,看上去也挺勇敢。但是只搏斗了一会,对云豹的凶猛攻击就失去了信心,于是狗心大乱起来。云豹又向川妮扑去,川妮下意识举起手臂,幸好冬天穿得厚,只在她的衣服上撕了个大口子。云豹的力气很大,川妮被拽倒的一瞬间,撕心裂肺地喊了一声:“大灰!”大灰看到主人有危险,狠命地向前冲,但由于川妮没给它松链子,冲了两三下也无济于事,眼看主人就要有生命危险。
大灰使出浑身的力量,猛地嘶吼一声“蹦”铁链被它挣断了。大灰被勒得狗眼暴突,颈毛纷飞,颈皮开裂,而它却来不及顾及自己的伤口,随即像旋风一样扑向一只云豹身上。可是大灰的爪子演出时被磨平了,嘴巴也被套着狗套,很难一时取胜。但它最终还是凭着自己顽强的意志赶跑了云豹,到最后大灰也伤得不轻,说有万分之一活下来的希望就是很乐观的了。
故事看到这里,我为大灰流泪了,大灰的忠诚之心深深地打动了我,它为了主人不顾自己生命危险,不被挫折打败,义无反顾的顽强精神令我钦佩。