一个看守田地的稻草人,竟有如此复杂的心情,到底是什么让他变成了这样?
《稻草人》是出自叶圣陶爷爷的笔下。本文讲的是一个看守天田地稻草人在夜间看到的情形。他很爱他的主人,更可怜他的主人。他的主人是一个老太婆,一个人孤孤单单辛苦了三年种的稻穗,眼看今年就可以大丰收了。但稻草人看到小蛾下的子变成肉虫吃光稻叶而无法阻止,又看到一个生病的孩子想喝一口水也办不到,自己又无法帮小孩,最后看到一个女人想寻死又救不了她。他恨自己不能去帮助他们,只能牢牢的扎在土里,这让他如此难以承受打击,昏了过去。
这让我们看到了旧社会的黑暗,同情他们,更应该看到现在的幸福生活,珍惜现在的拥有。
爱是生命的火焰,没有它,一切将都变成黑夜。但如稻草人一样,有爱心却不能行动,无疑是一件让人悲伤的事情。