我今天读了一本书名字叫做《稻草人》,它是叶圣陶老爷爷写的一本童话书,里面讲了一个特别善良的稻草人想要帮助别人却又无能为力的故事。
我特别喜欢里面的一个情节“她以前哪里笑过呢?年前,她的丈夫死了。她想起来就哭,眼睛到现在还红着;而且成了毛病,动不动就流泪。她只有一个儿子,娘儿两个费苦力种这块田,足足有三年,才勉强把她丈夫的丧葬费还清。没想到儿子紧接着得了白喉,也死了。可是今年的稻子长得好,很壮实,雨水又不多,像是能丰收似的。所以稻草人替她高兴。想来到收割的那一天,她看见收的稻穗又大又饱满,这都是她自己的,总算没有白受累,脸上的皱纹一定会散开,露出安慰的满意的笑容吧。如果真有这一笑,在稻草人看来,那就比星星月亮的笑更可爱,更可珍贵,因为他爱他的主人。”
这样善良替别人着想的稻草人谁不喜欢呢?稻草人教会我不管自己身处什么样的困境但是一定咬保留善良的心不要被社会的一些不好的事情说污染。