近日读完《红楼梦》,才明白其妙处所在。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以围绕事关贾府家事利益的贾宝玉人生道路而绽开的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的悲剧为主要内容,通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,进一步指出了封建社会已经到了运终权尽的末世,并走向覆灭的历史趋势。
《红楼梦》以上层贵族社会为中心图画,极其真实地,生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活。全书规模雄伟,结构严谨,人物生动,语言美丽,此外还有一些明显的艺术特点,值得后人品尝,鉴赏。
充分运用了我国书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的一切优秀传统手法,展现了一部社会人生悲剧。如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表现在人物塑造上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,才智的神情,深意的微笑,动人的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采这一切,都是凭借我国优秀(传统(文化))的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她在十二钗的群芳中始终荡漾着布满诗情画意的特别韵味,飘散着东方文化的芳香。曹雪芹在《红楼梦》中真实地再现了人物的简单性,使我们读来如同作品中的人物同生活中的人物一样真实可信,《红楼梦》中的贾宝玉说不得贤,说不得愚,说不得善,说不得恶,说不得正大光明,说不得混帐恶赖,说不得聪慧才俊,说不得庸俗平凡,令人徒加评论。不仅贾宝玉,林黛玉这对寄予了人格美,精神美,抱负美的仆人公是如此,甚至连王熙凤这样恶名昭著的人物,也没有将她写得全是坏,而是在可恶之中交织着某些可爱,从而表现出种种冲突简单的实际情形,形成性格迷人的真实。