《红楼梦》缘起灵河畔那一抹降珠草,受神瑛待者浇灌,又因浇灌过多故五内郁结。至于石头如何成了神瑛待者,神瑛待者又如何成了贾宝玉,我们不得而知,只觉得颇有些神化颜色。
再说那降珠草下界幻化为人形,名黛玉,以一生泪水报答神瑛待者浇灌之恩。黛玉性格孤僻,并非与天俱来。她幼年丧母,借居在外祖母家中。但这并非是一个有暖和与爱的家庭,而是一个龌龊之地。
黛玉虽为主子姑娘,却又被称为小鸡肚肠,但她除了一颗痴心外别无其他。她是不谙人情,是恃才傲物,但芙蓉吹断秋风狠,不要过份指责她的多心,那实则不为她之过,周遭使她不得不多多考虑。
众钗中可与黛玉之才相比的非宝钗莫属,她家私雄厚,擅长处世,这两点赛过身世可悲而又叛逆的黛玉。她是大家闺秀的典范。她没有木石前盟,却信任金玉良缘。
黛玉死时,只说了半句“宝玉,你好”,便命丧黄泉。假如要我填满这句,我想必当是宝玉,你好狠。为何狠心抛弃黛玉,另娶宝钗,这令黛玉情何以堪,一个空有痴心的女子,假如连痴心也化为灰烬,又如何撑得下去。殊不知,这只是王夫人的掉包计,宝玉并非无情,只是始终认为迎娶的是黛玉。再说那宝钗,堂堂公侯女,千金小姐,竟顶别人之名嫁给一个不爱自己的男人。宝玉掀开红盖头之后,发觉林妹妹成了宝姐姐大失所望,就那么把宝钗冰在那儿,不再理睬,这叫宝钗又情何以堪。原本任是无情也动人,竟落得个独守空闺的下场。
思及至此,忽觉宝钗也是受害者,真正害人的则是吃人的封建礼教。