人们最记得的人,莫过于林黛玉了。由于在众多人眼里她是性格最单一的人,人们只认为她很爱哭,心事很重,很刁蛮,很爱吃醋。但人们错了,殊不知她是最爱笑,也是最想笑的人。她常常和姐妹们开玩笑,逗得大家笑得肚疼。
可无奈,在荣国府中她没有一个真正爱她的人,都是些外姓亲戚,只将她放在眼里嘴上,从不放在心里。试问假如你在别人家呆着是否得到处当心翼翼,不说的太远,就连在姑姑家不照样也得当心翼翼吗?
假如你一个人在没有亲人的外姓亲戚家,看到别人在亲人怀里撒娇,不也得哭泣半天么?而宝玉和黛玉的情缘也真应了“一个阆苑仙芭,一个美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?
一个枉自嘘呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬,春流到夏!”即使最终贾母为了宝玉的将来,宁可牺牲黛玉,显出了黛玉临死都无依无靠。
那边不懂人情事故的宝玉在举新婚礼,人们齐聚一堂,喧闹非凡。
那边多愁善感的黛玉在一个人孤独的等待死亡。这段乱世情缘也就此结束了。断送了宝玉和黛玉的一生。要说黛玉不在乎,又怎会因宝玉而死。
要说宝玉不在乎,又怎会出家了尘缘?最终宝玉在被骗婚后宁死不屈,盼望人们能把他和黛玉两个快死的人放在一起,可他并不知道黛玉已因他而死。这其中的丝丝缕缕,又怎说得清!
这大观园就像社会一样,有各种人,而巧姐是最终一个活下来的人,凤姐也遭到了报应。大观园也走向败落,最终家破人亡,这场梦就犹如过眼烟云在哀思与家破人亡中结束了。