绿山墙的安妮读后感
自从有了她,绿山墙就恍如天堂。“闪光的小湖”为她泛出五彩的水泡,映出子虚乌有的水晶胸针,“白色的欢快之路”为她揭下白色的面纱,点点天空透出奇妙的色彩。我迷醉于她的小脑瓜,那些新奇古怪的小玩意儿一刻不停地涌出来,千年也不会枯竭。也不是缠缠绵绵惜细流的那种,而是像壶口瀑布磅礴壮丽,气势恢宏。跳跃的思维像一只小精灵,一会儿吻吻花瓣儿,一会儿抚扶草尖儿,快活的向前跑去,而我们,只有在它背后追得气喘吁吁的份儿了。把我们的脑袋绕晕了,我们却想恼也恼不起来。哭呀,笑呀,都在那神奇的小嘴的指挥之下。忍俊不禁算什么,直到捧腹大笑还嫌不尽兴。我们的笑声中,何曾看到过她的悲苦?她是一个没人要的小可怜,先前没了爹妈疼,又给人做牛做马,呆在贫民窟似的孤儿院里。脸庞的确不俊俏,火一样的头发配上猫一样的眼睛,想来也似小妖精。生来坚不可摧的自尊心,桀骜不驯的怪脾气,更让她吃尽了苦头,她却不恨天公不作美,逍遥自在地让我们也大吃一惊。
这是苦难中的小斗士!说它是坚毅吧,她确有一副傲骨,虽是女孩子,却颇有“男儿有泪不轻弹”的风度——当然,欣赏自己的“演技”除外,要是换做鲁比,那么抽抽搭搭的,哀怨得人心早凉了半截。但坚毅中却带着俏皮。该爱,就心神迷醉,该狠,就咬牙切齿。稀奇古怪的举动好似一个顽童,用幻想把灰暗的生活依旧装点的多姿多彩。说它是乐观吧,这程度怎么够安妮的境界?苦,能让她的甜愈发如糖似蜜;黑暗,能让她的希望之火更加璀璨光辉。她的悲伤固然深千尺,她并非强装笑颜哄自己,而是以豪放之气将它慑住。她的不屈不挠又和那些赴汤蹈火的烈士有什么区别呢?不要怨天吝啬星辰之光,捡起手边的枯枝,钻木,亦能迸发出绚丽之花。不要无人把金刚石一样的心灵也击碎,然心化作一片汪洋包罗万象,又怎么会斤斤计较?安妮这么学到了,也是这么做的。小小的人儿,怎么不是每个人的榜样?飞来横祸堵住了属于安妮的广阔的天空,脚下的羊肠小径蜿蜒坎坷。凭着那颗永远朝气蓬勃的心,安妮的前方,怎么不将是一派明媚呢?