读了这本书,眼前三个巨人有血有肉的身影代替了原来不食人间烟火的形象。
三人中贝多芬大概最不受上帝眷顾,家境贫寒,父亲无道,使之一度厌恶艺术,他青年丧母,独立支持家庭,在音乐创作高峰又丧失听觉,再加上耳聋带来的爱情失意米开朗琪罗虽不缺钱财,但由于其天才而被迫为依次上台的教皇无休止忙碌,性格中的悲观、怯懦、多疑招致痛苦和与他人的矛盾,他在与仇敌斗争同时还防备着对他财产虎视眈眈的亲人。托尔斯泰出身贵族,却沉于对人生和社会的思考,陷入内心的矛盾与愧疚中,最终出走并孤独离世。在人生的低谷,他们哀叹,悲痛欲绝,但不变的信仰让他们继续忍受,更多的情感:对苦难的忧愁、对革命的激情、对真理的赞颂、对大众的同情都集中在了作品上,使之多少年后依然令所有人叹服。
其实伟作后的他们和我们一样,只是所在社会的一个分子,为自己的种种不足而忧虑,或为自己的生计疲于奔命,不同的是他们所处的特殊时代和人生中长期的受难,或来自外界,或来自自我,并用意志和爱等其他力量使自己免于迷失方向。他们创作的激情背后,除了那“坚韧不拔之志”,还应有被苦难激发的对艺术的无限热爱,苦难带来痛苦同时也给予他们更细腻的感官,大自然的美妙、挚友和亲人的关怀都支撑过他们的意志,成为创作的动力。
回归作者的写作目的,这本书又为我们演奏了另一阕《英雄交响曲》。 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,‘唯有真实的苦难,才能去除罗曼蒂克的幻想,唯有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们承受残酷的命运,有抱着”我不下地狱谁下地狱“的精神,才能挽救一个萎靡而且自私的民族’,这些似乎距离我们有些遥远,毕竟我们未曾经历那些苦难,也不会有名人们的意志和伟大情怀。但至少,明白收获与努力的因果关系,少些急功近利,多些奋斗与坚忍,能从容面对、热爱困境。我们不能以自己的苦难人生造就别人的欢乐,至少让自己活得快乐、精彩。他们伟作的价值所在,除了高超的技艺,更多是通过其体现的人格力量不断给人以激励:“我并不是说普通人都能在高峰上生活。但是, 他们应一年一度上去顶礼朝拜。在那里, 他们将可以吐故纳新, 透析血管中的血液。在那里, 他们将会感到自己更加接近永恒”。
“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉”、“ 为了要获得幸福,我们应当相信幸福的可能”在巨人的身影下,我们将走得更远。