我们都喜欢英雄,崇拜英雄。呼唤英雄也是人类永恒的情结。说起英雄,我们可能首先会想到冲锋陷阵,保家卫国的战士;除强扶弱,伸张正义的好汉;其实那些敢于直面人生的苦难,甘愿牺牲个人幸福而为人类创建精神家园的人,同样也是令人敬仰的英雄。
20世纪初,物质至上的观念统治一切,功利主义压倒了精神追求,社会陷入自私自利,污浊与腐败的气氛中,人类喘不过气来。有感于此,法国文学家罗曼。罗兰创作了《名人传》,其中包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》,借为人类历史上的精神巨人立传,因此来激励人们打开窗子让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。
《名人传》中的三位精神巨人,都是人类历史上不可否认的英雄,但读过传记,我们就会发现,原来这些令后辈高仰的巨人,心中也埋藏着不知多少的痛苦;贝多芬遭受失聪的打击,爱情的缺失,经济的窘迫,让他痛苦不已;米开朗琪罗的优柔寡断,使他的一生都在受人摆布;列夫·托尔斯泰拥有财富和地位,却始终处在内心追求与现实生活的矛盾。
这个世界上缺少的不是名人,而是伟人,而是英雄!何为伟人?又何为英雄?一个人要成为英雄,并不需要什么特异功能,也不是先天性,而就在于他们即使面对各种艰难险阻,心中也始终守着自我所要实现的理想,不为世尘所扰,不为事实所退,既为英雄。
这个世界上不仅仅只有物质,需要的也不仅仅是物质,更重要的是精神。生活不只眼前的苟且,还有诗和远方!是的,一个从只是一味的追求物质生活,提高物质条件,这个人便如同行尸走肉一般,生活一片迷茫。人之所以区别于其他生物,是因为人有感情,有精神,有灵魂。物质固然重要,可精神却是我们全部生活的支柱,更是我们活着的意义所在。何为伟人,何为英雄?就是在他们牺牲物质追求精神时,仍能守住自己的初心,坚守着理想。
挫折是孩子成长最重要的一门课!的确如此,生活不可能一帆风顺,一路畅通,总是避免不了失败与挫折,在挫折面前,是低头还是抬头,是退缩还是克服,这至关重要。何为伟人,何为英雄?就是在他人经历各种困苦而退却时,仍能负重前行,就像贝多芬以痛苦讴歌欢乐那样,扼住命运的咽喉,去勇敢地抗争。
伟大的心灵犹如峻拔的山峰他们将满怀勇气面对日常的搏斗!对,心灵的伟大,才是真正的伟大。
英雄,坚守理想,迎难而上,勇敢抗争,这才叫真正的英雄!