暑假期间,我读了《红楼梦》,这是中国古典文学不可逾越的艺术高峰。同时也代表了古典文学创作的成就。
《红楼梦》的作者曹雪芹的家族史和《红楼梦》中写的贾家一样,是一个钟鸣鼎食之家。曹雪芹经历了从荣耀到贫穷的悲欢离合,使他对社会和生活有了清晰透彻的认识!
书中讲述了从小体弱多病的林黛玉来到贾府,爱上了公子贾宝玉。这本来是一段完美的婚姻,但因为王熙凤使用了包装计,贾宝玉娶了薛宝钗。最后,林黛玉去世了。贾宝玉心灰意冷,看透了红尘。看到这里,我为他们感到难过!
曹雪芹通过《红楼梦》贾家政治衰落、道德腐朽、经济崩溃,预示着旧制度必将衰落。
曹雪芹从现实出发,写出了人物的真实性和复杂性。他书中描绘的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等形象,每个人都有鲜明的个性。