《西游记》是我最爱读的名著,书里讲了唐僧四人历尽九九八十一难,最后修成正果取得真经的故事。
唐僧四人中,有嫉恶如仇的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠心耿耿的沙僧,一心向善的唐僧。
孙悟空跟随唐僧的原因是,因为大闹天宫后被如来佛祖压在了五行山下,后来受了观音菩萨的点化,唐僧把他救了出来,成为了唐僧的第一个徒弟;猪八戒原是天蓬元帅,因为调戏嫦娥被贬入凡间,错投猪胎,人不像人,猪不像猪,躲在云栈洞,受观音菩萨指点,后来成为了唐僧的第二个徒弟;沙僧原本是天庭的卷帘大将,因打破琉璃盏,被贬下凡间,在流沙河为妖,受菩萨指点,成了唐僧的第三个徒弟。
其中我最喜欢孙悟空了,因为他火眼金睛,能够识别妖怪,不被假象所迷惑,勇斗妖魔。它对师傅忠心耿耿,不管遇到什么困难,他都保护着师傅。唐僧非常执着,取经路上不被诱惑,无论遇到什么艰难险阻、妖魔鬼怪,都始终坚持取到真经的信念。唐僧四人经历了九九八十一难取得真经后,孙悟空被封为“斗战圣佛”;猪八戒被封为“净坛使者”;沙僧被封为“金身罗汉”,唐僧被封为“旃檀功德佛”。
是啊!我们在生活中也会遇到种种困难,当然我们要克服它,战胜它。我还记得曾经有一次,爸爸妈妈带着我去爬山,我才爬到半山腰,就气喘吁吁、大汗淋漓了,我说:“爸爸,我实在是太累了,我能不能不爬了。”“好吧,那你就留在这里等我们吧!”,爸爸说。这时我耳边传来了两个游人的对话,说:“山顶上的风真凉爽,景色也非常美,从山下是领略不到那种美景的。”这时我的好奇心,驱使着我也很想去山顶看看,到底是什么美景让他们赞叹不已?我得去看看。我立刻喊道:“爸爸等等我,我来了!”最终我到了山顶,享受着凉爽的山风,往山下望去,美景尽收眼底。当时我想,如果我放弃了,半途而反,那我的汗水不就白流了吗?
是啊,学习更是如此,可能会遇到各种困难,只要我们努力学习,克服困难,就一定会取得好成绩,同学们,朋友们,让我们在“攀登科学高峰的取经”路上,拥有唐僧执着的精神、孙悟空勇斗困难的勇气吧!