《西游记》主要讲述了孙悟空师徒四人历经九九八十一难,终于到达西天取回真经的故事。
在《西游记》这本书中,给我印象最深的是齐天大圣孙悟空。五百年前,他大闹天宫,被如来佛祖压在了五行山下,唐僧只是撕去了咒符,让孙悟空重获了自由,就这恩情,他用了自己的一生来回报。在护送唐僧西天取经的途中,他斩妖除魔,为了唐僧舍命相救。在“三打白骨精”那回,白骨精三次化作人形来迷惑唐僧,唐僧肉眼凡胎,不知是妖精,对孙悟空棒打白骨精的行为勃然大怒,屡次念起了紧箍咒,但孙悟空仍忍痛想要为师傅除去妖精,直到他将妖怪打回原形。结果唐僧认为孙悟空有意作恶,不愿再收他为徒,让他从哪里来回哪里去,孙悟空被逼无奈,只能回到了花果山。可他在听到师傅有难时,毅然挺身而出,救师傅于危难中,这是多么难能可贵的精神啊!
和孙悟空比起来,我羞愧地低下了头。我整天在家“呼风唤雨”,饭来张口,衣来伸手。妈妈每天帮我收拾房间,洗衣做饭,而我却认为是理所应当的。有时,爸妈稍微批评我几句,我就生气顶嘴,觉得他们不该批评我,自己做的都是对的。有一次,放学回家,妈妈让我赶紧做作业,我嘴上虽答应,但却关起门躲在房间里画画,几个小时过去了,我沉浸在画画中完全忘了写作业这回事。妈妈推门进来看见我在画画,生气地批评了我。我却有些不服气,认为画画也没什么不对,画完了再写作业也不迟,当时也生气地和妈妈吵了起来。
看了《西游记》,比起孙悟空来自己真的太不应该了。妈妈每天为我操碎了心,父母给予我的何止滴水,就算我们用一生去回报,也不及父母给我们的十分之一!
孙悟空知恩图报的精神让我佩服地五体投地。读完《西游记》让我明白了,我们要怀有一颗感恩宽容的心,学会感恩一切!