《唐吉珂德》这本书写了 一个看 起来疯疯癫癫而且谎言不经的骑士,成天看 骑士小说,做梦也想和 神魔鬼怪大战一场,要不 然就是想 和法师硬拼一 场。最后,他 带上武器,骑上它 唯一 的 一匹瘦马,离开故土,去 做 一个骑上。路上,他遇到了桑丘,沙潘
并许诺给 他 一座海岛,当里面的总主人,县令。桑丘于就 当 上了唐吉珂德得 仆人。他 对 主人真是忠心耿耿,在唐吉珂德吧 客店当做城堡不 付钱时,还是 桑丘用 字迹 唯一 的财产--------褡裢扣留下来,才 使他们继续走 下去:当唐吉珂德打死了 牧羊人的样 的时候,还是 他 替唐吉珂德挨了 打。。。。。。
唐吉珂德余勇可佳,结果丑态百出。令人捧腹,最后败归故乡,直到寿终正寝,他 才悔悟。这仿佛是喜剧,却更像悲剧,究竟是 喜还 是悲。读者可以自下结论。但译者认为它就像人们说《红楼梦》一样,嬉笑怒骂都成 文章,人们一定从跌宕诙谐的故事情节中领略到他 的' 奥妙。