《红楼梦》读后感
这个寒假,重读红楼。又一次被这部超越时空的巨著折服了。作者曹雪芹更是颇具传奇色彩的人物,在他的笔下一个豪门大族由盛到衰,大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落。其中的故事各个耐人寻味,一个个人物栩栩如生。
曾经,我一直认为那富丽堂皇的大观园是温柔的女儿乡,是多少人梦寐以求的地方。而现在重读红楼梦的我知道自己错了。在那如此富裕的红灯绿酒生活下,竟掩盖了世界如此肮脏的一面。
贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事就浓缩了封建社会的虚伪道德和不合理的社会制度。黛玉性格独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,令她往往显得特立独行。她的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会“融合”,她的自卑情结正是她自尊的体现,也是她悲剧的开始。 不过,虽说这是林黛玉一生悲剧的起因,不如把责任轨道指向万恶的封建社会。
在这样一个封建社会里,大观园中的男男女女们总不能掌握自己的命运,虽然林黛玉琴棋书画无不精通,才情气质人人称赞,可到头来,年纪轻轻就郁郁而死。宝钗凡事稳重,识大体,原是金玉良缘,可是因为木石前盟,使她一人独守空房,误了终生。她其实并没有多少自由的选择,她只能循规蹈矩的服从着,被所受的教育支配着。就连天注定的缘分,也拗不过贾母的一语定音。
红楼梦作为我们一个时代文明的象征,它的诗,它的美,它的恨,都给我们留下了深刻的印象。可是,红楼女子的悲剧,在今天会不会重演?