《鲁滨孙漂流记》讲述的是一位叫鲁滨孙·克罗索的英国人,一心想出海,不幸流落到一座杳无人烟的荒岛上。全书写了他在荒岛上九死一生而最终归国的惊险离奇的故事,给我们树立了一个绝处求生的好榜样。
人的一生或许要经历许多磨难,我们面对这些困难又该怎样解决?也许,你的爸爸妈妈会替你承担,可假如你是一位贫困山区的孩子,假如你是一个背井离乡的人,没有钱交学费,吃不饱、穿不暖,甚至在没有父母、亲人、朋友的情况下,该怎样面对?
一切的一切,有使你措手不及的,有使你悲痛欲绝的,有令你兴奋的,有令你失望的,无所不有。
或许你会痛苦、烦恼、彷徨,但我们不能绝望,要学会自力更生,从失望中燃起新的火苗,只要坚强、努力,一定能战胜困难。就好比鲁滨孙·克罗索,在荒岛上,他一个人凭着坚强的毅力顽强地生活着,与恶劣的环境、凶猛的野兽作斗争,并通过辛勤的劳动开辟新的生活。
当然,假如碰到和你一样遭遇的人,我们也要帮助他。人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是不会犯错误的,上天对我们是公平的,只是我们要去发现、去拼搏、去创造。
我们要学会在逆境中奋发向上,克服困难,一路闯关斩将,才能走向人生事业的巅峰!