《小王子》读后感
英文版《小王子》阅读群已经进行一大半了,小伙伴们阅读热情非常高,下面我们来看一下YOU书社成员Tracy Jing同学写的读后感:
一直以来,我都认为,人是生而孤独的。我们身边围绕着亲人,我们有各种各样的朋友,但没有人可以代替我们面对人生的跌宕起伏,没有人可以真正分担我们的悲伤疼痛。翻开小王子这本书前几个章节,我在心里对自己说,这大概是一本探讨孤独命题的书。然而,随着故事的发展,我的观点慢慢发生了改变。飞行员像呵护珍宝一样呵护着小王子,情感丰富的狐狸与小王子建立起感情,小王子对他的玫瑰念念不忘,都给我们展现了人与人,人与物之间也能存在美好联系。是的,我们生命中最重要的人们和物,他们虽然不能替代我们去生活,但是他们的立场和态度,关切和共情,能抚慰我们的心灵,带给我们欢悦和平和。
小王子籍着他的旅行和探索,带领我们发掘孤独的原因。不同星球上,他碰到不同性格特点的人。这些人仿佛是我们自身的缩影,又或者是身边人写照。这个带有童话色彩的故事原来是一部现实主义风格的作品。小王子的玫瑰,某种程度上就是我们自己:骄傲自负,言不由衷,明明深爱,却还伤害;呼啸着来去的快车,正如我们匆匆奔忙,却不知追寻的是什么;用陋习悔恨自己陋习的醉汉,就是我们自甘沉溺于不如意,却什么有意义的行动都没有的状态。喜欢小狐狸的出现。他让我懂得应该积极看待人与人之间的关系。爱不是拥有,是付出。真正的爱,在等待的过程中也能欢欣雀跃,在彼此天各一方的时候,也能从看不到的地方望见幸福。
很喜欢这本书,一方面是它给我带来了阅读的快乐,让我反省自己,看到了真正的幸福所在,另一方面,是这本书的阅读过程,让我有幸认识了Alyssa老师和亲爱的同学们。老师的负责任超出了我的预期。耐心而又温柔的提醒,不肯放弃任何一名学生的执着,让我克服一切困难坚持走了下来。亲爱的同学们起到了启迪我思路,鼓舞我斗志的作用。由于离开学校很长时间了,学习都只能靠自己,我经常碰到有问题不知如何解决的情形。为了将学习继续下去,我往往会把问题搁置起来,这就导致我慢慢变成了一个不会提问题的学生。是同学们在群里的热烈讨论,踊跃提问,拓展了我的视野,也加深了我学习的扎实程度。同学们的优秀表现更激励我想努力做得好一点再好一点。
虽然我是群里非常不活跃的一个份子,每天不论多晚,认真看完老师和同学们在群里的留言是我的必修之课。学习疲乏之际,感觉自己不能坚持之时,每每重读大家的留言,我又重新充满力量。非常不舍得和大家分开,所以今天冒昧在群里问老师,阅读结束后群是否还能保留。非常感谢老师给我的答复,我愿意和老师、同学们一起,共度以后的阅读时光。
本来我觉得,以我的迟钝,我的文笔,是没有办法完成读后感。我在花了两天时间撰写了开头一段以后,正准备放弃,读到老师分享在群里的小美同学和高二小同学的文章,心生佩服同时心生勇气。且不管我写的好坏,单单想到老师和同学们带给我的变化与进步,我就应该完成这篇读后感,于是就有了拙作一篇,请老师指正。能与老师和同学们共读这一本书,幸甚至哉。