《小王子》读后感
这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感
到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。
第一次读《小王子》,是在高中的时候,一下子就被他那清新的文笔和单纯的世界所吸引。六年后的此刻,再读《小王子》,不禁一次次地流泪,为小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。正象作者圣—埃克絮利在序言里面说的,他把这个童话献给雷昂?维尔特,当他还是一个小男孩的时候这是一个属于成人的童话,属于以前有过童心的成年人的童话,孩子们是无法体会小王子彻骨的忧伤和爱的沉重的。他们也不就应过早地体会这些,他们就应在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光。
这与其说是一个童话,不如说是一个杯具。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤的小王子却在发见爱的真谛后死在沙漠里。小说的情节很简单,主要是从我的角度讲述小王子的游历过程。正因一朵美丽而娇气的玫瑰,小王子离开了一向平静地生活着的B—612小游星,他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理逾的大人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人于是他不断的感慨,大人的世界确实个性。
在那里作者以小王子的孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和愚妄,也道出了成人的孤独寂寞、无可适从的处境。最后他来到了地球。在那里他遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着职责,意味着慈悲,有了爱(广义的爱)生活里的一切才有了好处。狐狸告诉他:对于你使之驯顺的东西,你永远有职责。你要对你的玫瑰尽责。如果你使我驯顺了,我的生活就会充满阳光,欢快起来。我将会听出一种与众不一样脚步声。你有着一头金发,于是,一旦你使我驯顺了,这将变得妙不可言!金色的小麦将使我回想起你来。于是我就会爱上穿行麦浪的风声爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活变得有充满情趣和好处。
正像小王子对我说的:这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。于是作者明白,这世界上,一只小绵羊吃掉一朵花儿,是没什么大不了的事,
但对于小王子来说,那就如同所有的星星顷刻间都熄灭。
最后,小王子在离开他的星球xx周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他能够摆脱躯体的重量,回到他的B—612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。小王子走了,就象买火柴的
小姑娘飞向与奶奶在一齐的没有寒冷没有饥饿的世界一样,他奔向他永恒的爱。留给这世界
的只是金色的麦田和一园子无关紧要的玫瑰花。还有我们在徒劳地哭泣。而我们就象渴望被
驯顺的狐狸一样,对着麦田思念着小王子金色的头发。正因小王子,我坚信沙漠里确实藏着
水井,正因小王子他听到辘轳在风中的声音,并饮了那令荒漠变得美丽的甘泉。