《小王子》读后感
“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有星星上都好象开着花。”
第一次读《小王子》,是在高中时候,一下子就被他那清新文笔和单纯世界所吸引。六年后此刻,再读《小王子》,不禁一次次地流泪,为小王子那慑人心魂忧伤而心悸,为他纯洁而执着爱所感动,也为自己那逐渐泯灭童心而哀悼。正象作者圣-埃克絮佩利在序言里面说,他把这个童话“献给雷昂?维尔特,当他还是一个小男孩时候”
这是一个属于成人童话,属于以前有过童心成年人童话,孩子们是无法体会小王子彻骨忧伤和爱沉重。他们也不就应过早地体会这些,他们就应在阳光明媚世界里享受着快乐时光。这与其说是一个童话,不如说是一个杯具。童话里主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤小王子却在发见爱真谛后死在沙漠里。
小说情节很简单,主要是从“我”角度讲述小王子游历过程。正因一朵美丽而娇气玫瑰,小王子离开了一向平静地生活着B-612小游星,他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理逾大人,狂妄自大国王,财迷心窍商人、迂腐点灯人……于是他不断感慨,“大人世界确实个性。”在那里作者以小王子孩子式眼光,透视出这些大人们空虚、盲目和愚妄,也道出了成人孤独寂寞、无可适从处境。
最后他来到了地球。在那里他遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气小玫瑰给他带来对爱疑惑,使他明白,爱意味着职责,意味着慈悲,有了爱(广义爱)生活里一切才有了好处。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺东西,你永远有职责。你要对你玫瑰尽责。”“如果你使我驯顺了,我生活就会充满阳光,欢快起来。我将会听出一种与众不一样脚步声。……。你有着一头金发,于是,一旦你使我驯顺了,这将变得妙不可言!金色小麦将使我回想起你来。于是我就会爱上穿行麦浪风声……”爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活变得有充满情趣和好处。正象小王子对“我”说:“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有星星上都好象开着花。”于是作者明白,这世界上,一只小绵羊吃掉一朵花儿,是没什么大不了事,但对于小王子来说,“那就如同所有星星顷刻间都熄灭。”
最后,小王子在离开他星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他能够“摆脱躯体重量”,回到他B-612小游星,回到他骄傲而脆弱玫瑰身边。小王子走了,就象买火柴小姑娘飞向与奶奶在一齐没有寒冷没有饥饿世界一样,他奔向他永恒爱。留给这世界只是金色麦田和一园子无关紧要玫瑰花。还有我们在徒劳地哭泣。而我们就象渴望被驯顺狐狸一样,对着麦田思念着小王子金色头发。正因小王子,我坚信沙漠里确实藏着水井,正因小王子他听到辘轳在风中声音,并饮了那令荒漠变得美丽甘泉。