《小王子》读后感
一朵傲娇的玫瑰,还在等着那个每天陪她看日落的小王子吗?
——题记
有一本书,当我在六岁读的时候,这是一本童话;九岁再次翻开,它变成了一本我读不透的散文;十二岁,它终是成为了阐述社会生活的哲理的书......
这一本书,叫做《小王子》。我曾三次阅读它——六岁看故事,九岁看语句,十二岁看情怀。后两次,却不如第一次读得透彻,或许是因为这本书本身就应该用小孩子的眼光看吧!
故事的开始,是一幅画,一顶“帽子”,可作家的本意却不是这样的,而是一条吞了大象的蛇。没人信他,所有的大人都认为这是一顶牛仔帽,而且遏制了他的想象力,勒令禁止了他的画画生涯。或许那条蛇确实很像一顶牛仔帽,但这并不代表人们要否认它是一条蛇,最终看明白此画的还是一个小孩子。一个人,小的时候总是对这个世界充满好奇心和想象力,可这种心却总会慢慢被生活的压力磨去了棱角。
书中提到过九颗星球——国王的星球、虚荣的人的星球、酒鬼的星球、生意人的星球、点灯人的星球、探险家的星球、地球和小王子的星球。国王的星球上,国王无知的认为自己是这个宇宙的主人,总是看不起别人;虚荣的人,喜欢别人崇拜自己的样子,却并没有看清眼前的世界;酒鬼每日只知道喝酒,他以酗酒为耻辱,却用喝酒来忘记自己的耻辱;生意人时时刻刻都在数钱,他眼中的钱就是生命;点灯人只有一份工作,就是在每天晚上把灯点亮,再在早晨将灯熄灭,他没有梦想,只知道做自己的工作。地球,也是个美丽的星球,小王子遇见了小狐狸、玫瑰花丛和许许多多的人。那只小狐狸,未被人类驯化,却渴望被人类驯化,他希望能够遇见一个真正把自己当作生命中很重要的一部分的人类。那丛玫瑰和小王子的玫瑰长得很像,却替代不了小王子心中的那朵玫瑰。
小王子的旅程一路上遇见了形形色色的人,可如果将前七颗星球的人加起来,就刚好是地球上的人类社会,再添上小狐狸和玫瑰,就构成了整个地球。小王子理解不了大人的世界,是因为他看不透他们的心,很少有人能够在长大后仍然保持一颗孩子的心,这也正是作者最开始的那幅画被大人否决的原因。
每个人生下来都认为这个世界是为了自己而存在的,当他意识到自己错了的时候,他便开始成长。小王子只爱过那株玫瑰,可以每天陪她看99次日落,所以,当他离开了自己的星球和自己的玫瑰,他会感到落寞和孤独。她的心里只有一朵迎着夕阳生长的花,比一切烈酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没他的胸膛,草扎的精神从此万寿无疆。说来好笑,城市是几千人几万人在一起孤独地生活的地方,多少人浑浑噩噩的过了几十年,到头来却丢了魂、失了魄。
离开地球后,小王子又继续他的旅程,没人知道他会去哪里,也没人知道那朵玫瑰是不是还在等待着小王子回来陪自己看日落......